網站首頁  -  減肥瘦身館  -  局部減肥  -  [閱讀文章]

[瘦腰]隨時可進行的腰腹部鍛煉

  因為成年人的體型變化,往往首先從腰腹部增大開始,肥胖體型的特征也首先表現在腰腹部脂肪堆積上,“粗腰,大腹便便”不僅直接影響到一個人的精神面貌,也帶來行動上的不便,而且也會影響到內臟器官的正常功能,常此以往,還會對健康造成威脅。

 
  首先,思想精神要放松。其次,要適當地減少糖類、淀粉類以及動物脂肪類食物。再次,要堅持體育鍛煉,有一定量地加強腹壁肌群的活動。關鍵在于消耗腹部和肌肉內沉積的。增強腰腹肌肉的力量,使腹腔內臟不致因腹壁肌肉薄弱或松懈無力而前突、下垂。這對體型的改善也實為重要。如正常參加些游泳、慢跑、爬山、體操以及進行有針對性的腹肌運動等,也是減少腰腹部脂肪,增強腹肌力量的有效方法。
 
 下面介紹幾種簡單易行的,不需要特殊設施,且隨時都可以進行的鍛煉方法。
 
  一、 揉擦腹部:練習者仰臥床上,兩手相疊,放在腹上順時針,侄時針各50圈,兩手分開放腹上,再上下往復50次,要求不用意念,可以憋口氣把腹部頂起來練習,早晚一組。
 
  二、 體轉:兩腿分開直立與肩同寬,兩手叉腰或下垂體側,隨身體擺動,向左右轉體各50次。要求轉體時兩腿不動,轉體幅度要大,直腰,頭頸要上頂。
 
  三、 體前屈立起:兩腿分開直立與肩寬,上體前傾向下體前屈,然后立起。要求膝蓋要挺直,雙手盡量去觸摸地一下,連續做50次。(也可以根據自己的身體狀況,次數漸序進展)。
 
  四、 依次高抬腿:兩腿站立開始(也可以雙手扶墻壁、寫字臺、窗臺上或在床上地毯上進行)上體盡量不動,膝蓋盡量上抬貼胸,兩手可以抱一下腿,連續反復各做50次。
 五、 仰臥起坐:練習者仰臥在床上或地毯上,兩腿伸直,上身用力坐起,然后將身體前傾,同時雙手去角摸腳尖,連續反復數次。
 
  六、 扭髖小跳:原地雙腳跳起直膝扭髖,兩腳跳起同時左右扭髖,兩臂胸前左右擺動與髖部相反做,連續反復數次。
 
  腰腹部的鍛煉方法還有許多。上述的鍛煉方法都易于鍛煉者進行操做。既可單項選用,亦可綜合進行,必須持之以恒;從興趣出發一曝十寒是無濟于事的。只有認真嚴格,一絲不茍,每次練習做到出現輕獨疲勞,為此勞其筋骨,方能生效,定會受益非淺。
 
  腰腹部,是人體連接上下的中框,健康的身體也同樣需要正常活動,促使血液循環,可以起到保健強體的作用。