網站首頁  -  減肥瘦身館  -  局部減肥  -  [閱讀文章]

仰臥起坐能減肚子嗎

  很多人都希望通過仰臥起坐來減肚子,但事實上,仰臥起坐減肚子的效果不如跑步、快走、跳繩等有氧運動來得快。減肥的原理就是消耗熱量,需要持續的中高強度運動。因為仰臥起坐屬于肌肉訓練,不算是有氧運動的范疇,一般人做仰臥起坐,最多也就幾十到百來個,時間不超過10分鐘,運動時間過短,消耗的熱量少,達不到持續燃脂的條件。此外,仰臥起坐練習過度還會引起脊椎疲勞和壓力。
  但是仰臥起坐也不是一無是處。它能有效鍛煉腹部肌肉,讓你的腹部更緊實,不容易松弛下垂。如果你正在減肥,可以考慮把每日1個小時的單純跑步(或者其他有氧運動),改成跑步40分鐘+各個部位肌肉訓練20分鐘+拉伸放松的組合。減肥效果會更完美。
  一般人練習仰臥起坐的方式有誤,以為越快越好。其實不然,肌肉訓練要緩速,如果過快做仰臥起坐,靠得不是腹肌的力量,而只是慣性。最好的節奏就是1-2-3起來、4放下去,大約4秒鐘一個回合。這樣才能讓腹部肌肉得到充分的鍛煉,每天練習30個左右即可。
  鍛煉腹肌的仰臥起坐

 

直腿仰臥起坐
  仰臥起坐也分很多種,有些姿勢是非常鍛煉腹部肌肉的,比如可以雙腳懸空膝蓋90度用手摸腳尖,或者維持雙腳懸空膝蓋打直雙手放兩側只讓屁股觸地(直腿仰臥起坐);仰臥起坐基本是是屬于無氧運動,對皮下脂肪的消耗很少,而且腹部肌肉群很小,身體在修復鍛煉拉傷的肌肉消耗的熱量也不多。

  皮下脂肪并不是靠局部鍛煉能夠去掉的,開始鍛煉腹部可能會讓松散的肌肉收緊顯得腹部變小,但如果要減掉皮下脂肪以下兩種辦法是最好的:
  如果希望無氧運動減掉皮下脂肪:主修高強度的大腿,上肢和背部肌肉訓練,這樣鍛煉之后,身體在修復過程中會消耗掉除去靜態代謝之外大量的熱量(前提是你攝入的營養要足夠)。
  如果希望有氧運動減掉皮下脂肪:變速跑最為有效。