網站首頁  -  減肥瘦身館  -  局部減肥  -  [閱讀文章]

仰臥起坐能減肚子嗎

 仰臥起坐能減肚子嗎?慢慢做才能減肥

  專家認為,仰臥起坐是能減肚子的,不過見效比較慢,而且要慢慢做才能減肥。身體中的脂肪能量至少需要運動二十分鐘才能被利用,被燃燒。

  很多人長了“小肚子”之后,抽不出時間去健身,就在自己家里做仰臥起坐減肥,并強迫一分鐘內必須做完規定數量的動作,以為這樣可以加強腹部力量,其實這樣很容易造成腹部肌肉拉傷。過快的頻率并不能提高鍛煉效果,只有適當放慢運動節奏,才可以避免過度疲勞所導致的身體不適,增強腹肌的訓練效果。

  練仰臥起坐 速度要因人而異

  初學者、老年練習者,如果想達到減去腹部贅肉的目的,就要控制住節奏,避免一開始就做很多次數的仰臥起坐,導致肌肉酸疼。

  最初可以嘗試一分鐘做5次,此后慢慢增加,直至達到30次左右。

  30歲以下的女性,很多是出于防止婦科病的目的練習的,這時頻率最好控制在每分鐘45-50個,隨年齡的增加而遞減,50歲以上的一分鐘做25個就可以了。

  對于那些有一定健身基礎的練習者,更多的是想通過練習達到增強腹部力量的目的,這樣要保證一分鐘做60次左右。

  仰臥起坐的正確做法

  很多練習者的仰臥起坐姿勢是不正確的:躺在地上,膝蓋彎曲,把整個上身抬起來,雙肘接觸膝蓋,雙手抱頭交叉在頸部——這樣做法是大腿根部的肌肉在工作,而不是腹肌用力,長期下去會使腰部的肌肉勞損;同時,也壓迫了頸部神經。

  正確的做法:仰臥在床上,雙腿正常彎曲,雙手半握拳放在耳朵兩側,盡量展開雙臂。做動作時,讓腰部發力,上身徑直起來,注意腰部不要離開地面,然后緩慢下降使身體處于原位,重復做以上動作。

  當腹肌把身體向上拉起時,應該呼氣,這樣可確保處于腹部較深層的肌肉都同時參與工作。  練習過程中,腿一定不要伸直,否則不僅是浪費時間,甚至是有害無益。

  提示:

  初學者若利用健身球做仰臥起坐,將健身球置于腰部,不但保護了背部和腰部,還使腹部得到充分鍛煉,有助于提升運動時身體的穩定性。身體素質好的人,可以增加負重,頭朝下躺在斜板上,頭部低于重心,運動效果更好。