網站首頁  -  減肥瘦身館  -  局部減肥  -  [閱讀文章]

如何減肚子上的肥肉

如何減肚子上的肥肉?營養師建議,減肚子還是要從整體瘦身著手,控制飲食加多運動,肚子自然也會跟著瘦下來。具體方法如下:

  脂肪分布 受基因影響
  當你吸收過多的熱量又無法消耗,便會變成脂肪在身體不同部位儲存起來,但到底脂肪儲存在哪里,受基因影響,并不是我們所能決定的!但女士多數脂肪會儲存在腰部及臀部,而男士多儲存在腰部造成大肚腩。有些人減肥可能減臉先,但一般最肥的位置會減得最多,所以減肥即等如減腰減肚腩,并沒有所謂神奇食物或餐單可以局部減肥。
  女士的脂肪多儲存在腰部及臀部 怎么減
  又有一些人以為將食物中的油脂,全部改為不飽和脂肪酸,例如多以橄欖油、芥花籽油、葡萄籽油等煮食,平日多吃牛油果、果仁、三文魚等含靚脂肪的食物,不就可以減腰間肉嗎?其實所有油分及脂肪都含有相同的能量,每一茶匙的牛油或橄欖油都能提供約5克脂肪,即45卡路里。假如烹調時加入過多油分或過量進食果仁類食物,攝取能量超過消耗量,同樣會引致大肚腩。
  無疑不飽和脂肪酸能帶走血液內的壞膽固醇,保護心血管,但它不懂偷走腰間脂肪,亦不會溶化肚腩內的肥膏。不過,以不飽和脂肪代替飽和脂肪,對整體健康是有利的。重點就在于份量,在減肥期間,每餐應控制在1至2茶匙油分。
  減肚子 還需從整體出發
  首先要控制飲食,注意進食份量,當你習慣吃大份量食物時,從今天起請盡量選小份量食物,例如平日吃大漢堡包套餐,今天應改為迷你漢堡配田園沙律,又如平日吃一大碟燒味飯,今天就改為一碗燒味飯。
  餐廳提供的份量往往比我們實際需要多,令我們不經不覺吃多了。其實大家應按照個人需要選擇份量,并嘗試減少二至三成,長久下來必能減磅。磅數減少,連帶腰脂也能減少。
  由大碟飯變為小碗飯,是今天減肥健康標準。
  其實真正的有效減腩方法,莫過于控制熱量吸收。余思行說,當能量消耗大過熱量吸收時,身體自然會動用儲存起來的肝醣,當肝醣用完,身體自然會燃燒脂肪作為能量,所以減腩的第一誡,是控制熱量吸收,每日減少攝取500卡路里,一星期下來便可以減一磅脂肪。當整體脂肪減少,肥腩亦會受惠。
  運動、運動、再運動
  運動是減肥減腰的不二法門,帶氧運動可以燃燒脂肪。而且運動可以幫助身體排走廢物,令腸道蠕動幫助排便,大腦分泌氨多氛,能令人心情愉快,可說是百利而無一害。
  一些重點減腰的運動有幫助嗎?帶氧運動令身體燃燒整體脂肪,之后再加鍛煉腰部肌肉的運動,收緊后自然有纖腰效果。所以說,減少進食量、多運動,才是減腰的最有效方法!
  推薦動作:
  基礎仰臥起坐
  1、躺在練習墊或地毯上,雙腿屈膝放在地面上,雙臂交叉放在胸前。
  2、利用腹部肌肉的力量,上身朝大腿上方抬升。這一運動時間應該是很短的。不要試圖觸摸你的大腿,因為這樣會讓你的腰部過度用力而受傷。整個動作過程中保持腹部肌肉緊張。
  3、然后利用腰腹的控制力,讓身體慢慢回到起始位置。
  4、每回做10-12個,做2回。
  斜仰臥收腹
  1、左側身躺在練習墊或地毯上。膝蓋彎曲,雙腳在臀部略下方。雙手扣在腦袋后面。
  2、將上半身稍微抬升起來,收緊腰部肌肉。然后返回起始位置。在做這個動作的時候注意保持身體的重心。
  3、每回做10-12個,做2回。然后換另一側練習。
  養成4個好習慣
  1.養成每天排便的習慣
  養成每天排便的習慣,可以及時將體內的垃圾和廢物清理出體外,簡化體內環境,防止生成小肚子。另外,在大便時不要用力屏氣,否則容易擾亂大腸功能,從而引發痔瘡。保持生活有規律,作息定時,經常參加運動,養成每天排便的好習慣。
  2.少吃精細及脹氣食物
  平時最好少吃精細的食物和脹氣的食物。一般精細的食物包括乳類、瘦肉類、魚類、豆制品、蛋類等食物。脹氣的食物包括甜食、干豆類等。過多攝入這是食物,大便會變得干燥而量少。而脹氣食物會影響脾胃功能,減弱腸胃蠕動。吃這兩種食物容易加重便秘。因此日常需多吃蔬菜、粗糧等纖維食物。
  3.不要濫用瀉藥
  瀉藥的作用是刺激腸粘膜,讓腸粘膜長生排便沖動或者潤滑腸壁,能讓大便暫時通暢。但是瀉藥對肝功能的影響很大,會減弱腸粘膜應激力。這樣下去,一旦停止服用瀉藥會加深便秘的情況。

  4.戒辛辣、油膩、煙酒等
  辣椒、生姜、韭菜、狗肉、羊肉、肌肉、奶油、黃油等都屬于辛辣油膩食物。這些食物會使腸胃燥熱內結。煙酒咖啡等能減少腸道的分泌和蠕動,便秘的女生如果還繼續飲用煙酒會更重病情。因此為了能夠更暢通地排毒減肥,一定要忌吃這三類食物。