網站首頁  -  減肥瘦身館  -  局部減肥  -  [閱讀文章]

跳繩腿會變粗嗎

跳繩腿會變粗嗎?從三個方面來講,跳繩腿不會變粗。首先,學會科學跳繩,尤其是姿勢要正確;其次是要遵循循序漸進的原則;再者,跳繩后做一些拉伸動作,能預防小腿變粗哦。
  正確跳繩腿不會變粗
  1.跳繩者應穿質地軟、重量輕的高幫鞋,避免腳踝受傷。
  2.繩子軟硬、粗細適中。初學者通常宜用硬繩,熟練后可改為軟繩。
  3.選擇軟硬適中的草坪、木質地板和泥土地的場地較好,切莫在硬性水泥地上跳繩,以免損傷關節,并易引起頭昏。
  4.跳繩時要用前腳掌起跳和落地,切記不要用全腳或腳跟落地,以免腦部受到震動。
  5.胖人和中年婦女宜采用雙腳同時起落。同時,上躍也不要太高,以免關節因過于負重而受傷。
  6.跳繩前先讓足部、腿部、腕部、踝部作些準備活動,跳繩后則可
  循序漸進跳繩可預防腿變粗
  對于想用跳繩減肥的女性來說,不可心急,要學會循序漸進。初學時,僅在原地跳1分鐘;等身體適應后延長到3分鐘、10分鐘、直到一次連續跳上半小時。一次跳半小時,就相當于慢跑90分鐘的運動量,已是標準的有氧運動減肥的量了。跳繩的時間,一般不受任何限制,只要避免引起身體不適,注意飯前和飯后半小時內不要跳繩。
  不要跳得太快,而且要特別注意小腿肌肉的伸展狀況,原則上每跳100、200下就可以稍事休息。若要達到最佳的減肥的功效,每分鐘最少要跳70-100次左右即可。
  劇烈的跳繩運動后不要立刻停止下來,應繼續比較慢的速度跳繩或步行一段時間,讓血液循環恢復正常后,才可以停止下來。之后要記住做一些伸展、緩和的動作,放松腿部的肌肉,才算是真正結束運動。
  跳繩后做拉伸運動能防止小腿變粗
  站直,一條腿盡量往后踏一步,保持鞋底著地,身后的那條腿保持筆直,前腿彎曲,身體垂直。雙臂盡力往后拉。堅持8-12秒,換腿再做一次。
  站直,一條腿往前伸并保持筆直,后腿彎曲,身體微微向前伸,雙臂在前拉緊。堅持8-12秒,換腿再做一次。
  站直,蹺起一腿,用手抓住鞋子,盡量靠近臀部。保持臀部平衡,膝蓋并攏,直立的那條腿微微彎曲,如有保持平衡的困難,可以扶住墻或椅子。堅持8-12秒,換腿再做一次。
  一般來說,全套拉伸運動所需時間大約是10-12分鐘,做時動作要到位,就可以把身體的關節,韌帶都開啟。但是也要配合當時天氣的溫度,加長或者縮短。要感覺到身體體溫上升,但是呼吸要保持暢通。
  此外,有個竅門也可以預防腿變粗:用雙手握成拳頭,拍打小腿,每個小腿3到5分鐘即可。