網站首頁  -  減肥瘦身館  -  運動減肥  -  [閱讀文章]

[冬天減肥]寒冷冬季也是減肥黃金期


  冬天天氣寒冷,人活動量減少,食欲增強。同時為了御寒人體脂肪細胞開始逐漸積聚。此時由于脂肪細胞的組織結構較好,并具有極強的化學活性,人體易趨肥胖。
  有學者在一年內分四次,分別在1月、5月、10月和次年1月,測量幾百名成年男女峰體10個部位的皮下脂肪厚度,結果是10月份存度最小,大多部位比1月份低11至33毫米;1月份脂肪平均厚度最大。另有一研究組也得出 同樣結果,證實冬季男子胸部皮脂厚度比夏季增加22毫米,女子上臂皮脂存度增加21毫米。此外,冬天人們衣服穿的多,即使胖了也不會立刻被注意到,女人們對曲線的要求相對降低,運動熱情也降低了。所以,冬季是防止肥胖的關鍵季節。
  冬天容易長胖的三個主要原因:
  1、天冷了,運動少了
  冬天因為寒冷懶得動,交感神經將變得遲鈍,且對能量的消耗也會衰退,身體內多余的能量轉變為脂肪屯積起來,因而容易肥胖。
  2、冬天吃零食
  雖然你夏天也吃零食,但是零食卻是冬季導致長脂肪的罪魁禍首,由于屋外寒冷一步也不跨出家門,你會抱著零食寸步不離電視,零食帶給你的多余熱量無法消耗,自然就囤積成脂肪。零食與甜食同樣熱量非常高,一袋薯條的熱量幾乎相當于一頓正餐的熱量!
  3、寒冷引發的生理反應
  冬天天氣寒冷,人活動量減少,食欲增強。同時為了御寒人體脂肪細胞開始逐漸積聚。此時由于脂肪細胞的組織結構較好,并具有極強的化學活性,人體易趨肥胖。此外,冬天寬松、厚實的衣服也是原因之一,讓人放松了對脂肪的緊張感和警惕性,所以一天天胖起來了。
  掌握了上面的幾大原因,只要你繞道而行,再加上持之以恒的鍛煉,冬季告別肥胖不是問題。
  冬季減肥總策略
  那么具體該如何度過容易發胖的冬天呢?答案其實十分簡單,低熱量菜單以及運動是關鍵所在。脂肪屯積的原因可歸納為“不活動”和“飲食過度”兩大要素。
  注意要堅決戒掉甜食、零食和消夜;養成不在家中屯積零食和甜食的習慣;在月經前期服維生素B6和B12,緩解嗜吃、嗜睡等不適應癥狀;在情緒低落時適量運動、積極調整;改變狼吞虎咽的飲食習慣;最重要的一條,就是要持之以恒地堅持鍛煉。給自己定一個目標,然后把戰線拉長,每星期減1公斤以內是正常而健康的。
  冬天運動攻略
  冬季人體微循環減弱,新陳代謝變慢,抵抗能力降低,若運動過于劇烈,極易造成身體虛脫或是受涼感冒。同時,冬季呼吸道黏膜上皮的纖毛活動微弱,殺菌能力變差,劇烈的運動容易導致呼吸道疾病,如支氣管炎。
  建議:一些溫和運動,如慢跑、騎車、游泳等,才是冬季燃燒脂肪的主要途徑。一般在運動半小時后,體內就開始釋放由儲存的脂肪轉化而來的能量。
  冬天瘦身飲食攻略
  在冬季,倘若一味地食用低熱量的食物,不但有損健康,而且也無法抵御寒冷。
  建議:減肥者可以將每天攝取的食物熱量控制在1000千卡至1400千卡之內,同時注意均衡營養。
  冬天的寒冷氣溫影響到人體的內分泌系統,使人體激素分泌增多,從而加速了蛋白質、脂肪、碳水化合物的消化吸收。同時由于外界氣溫低于人體表面溫度,導致大量的熱能散失于體外,熱能消耗較多,冬季應多吃些魚、肉、豆制品等食物以保證熱能供給。人體對各種營養素的需求量均有不同程度的增加,特別是冬季日曬時間短,人體容易缺乏維生素D,鈣、磷代謝會受到一定的影響因此冬季飲食注意補充富含鉀、鈣等無機鹽和維生素A、維生素D、維生素B1、維生素B2、維生素C等的食品。