網站首頁  -  減肥瘦身館  -  運動減肥  -  [閱讀文章]

仰臥起坐能否消除腹部贅肉?

  仰臥起坐或“腹肌練習”有助于加強腹肌,讓它們變得更加結實。但“腹肌練習”對減少腹部的贅肉沒有任何作用。腹部脂肪之所以會堆積在那個部位,是因為攝入的卡路里太多。因此,消除這些贅肉的唯一方法是,通過均衡飲食和跑步、騎自行車、有氧運動或游泳等高強度鍛煉燃燒卡路里。
  然而,有一個竅門可以讓腹部看起來更平。在腹肌下面是腹橫肌。腹橫肌也與腹肌有關,腹橫肌有助于保持腰部強壯健康,并能壓縮腹部。經常鍛煉這種肌肉,能幫助你改善體態,讓腹部看起來更平坦。你可以通過吸氣收緊腹部,將肚臍吸向脊骨方向。在腹部收縮后,不要屏息,要保持正常呼吸。當你的下腹部開始出現輕微的灼燒感時,說明你所做的運動比較適度。你可以采取這種方法在任何地方進行鍛煉,以消除腹部脂肪,改善體態。
  局部的肌肉鍛煉是否能夠減肥?
  有人會問,如果我鍛煉了三頭肌,我能減少脂肪嗎?上臂后面的三頭肌是一定年齡的婦女開始堆積讓她們無法承受的數量的脂肪的地方。然而,有關如何消除這種脂肪堆積的誤解非常普遍。針對特定肌肉組進行鍛煉有助于加固和加強這些肌肉,但是有關鍛煉特定部位能促進脂肪消失的說法純屬無稽之談。這種“局部減肥”的理論已經在網球運動員身上進行了多次試驗,科研人員將他們揮動球拍的胳膊與另一條胳膊進行對比。雖然兩條胳膊的肌肉組織確實存在不同,但是它們的脂肪總量都一樣,這證明局部肌肉鍛煉不會減少脂肪數量。
  體重指數BMI是測量超重的好方法嗎?
  體重指數是很多醫生用來檢查患者是否超重的依據。體重指數是用體重除以身高的平方得出的。人們認為體重指數低于18.5屬于體重不足;健康的身體是處于19.0到24.9之間;25.0到29.9屬于超重;超過30是肥胖。因此,以一位男士為例,體重85千克除以1.83米×1.83米,結果他的身體質量指數是25.3。
  實際上真正的肥胖等級不應該由刻度來決定,而要取決于身體包含多少多余脂肪。一名經常運動的人,很幸運擁有較低水平的脂肪(不超過12%)和相當發達的肌肉,但體重指數會讓他進入不健康的人群行列。所以它不是完全正確。由于女人的肌肉較少,她們的體重指數比男人更接近于健康狀態,但是你應該有保留地閱讀指數結果,將它與身體脂肪測量結果結合。
  跑1英里和走1英里,哪種方法燃燒卡路里更多?
  要回答跑1英里和走1英里兩種方式哪一種燃燒的卡路里更多的問題,比你想象的更加復雜。運動生理學家杰克·維謨爾和大衛·克斯蒂爾實施的研究顯示,體重70公斤的男人以每小時3.5英里的速度走1分鐘,燃燒5大卡的熱量;以每小時10英里的速度跑1分鐘,燃燒18.2大卡。在1英里的走路過程中,每英里相當于85大卡;在1英里的跑步過程中,每英里相當于109大卡。因此,從上述數字大家可以看到,奔跑付出的額外努力是否物有所值?
  臀部和大腿減肥有好方法嗎?
  如果有人告訴你某種食品和運動有助于消除脂肪堆積時,他們不是在撒謊,就是在傳播錯誤的消息。有一些人體內堆積脂肪的原因是糟糕的飲食和不進行體育運動造成的,而雌激素變化也是導致脂肪在身體的很多部位堆積的原因之一。雌激素與女性的很多特征有關,例如胯較寬、乳房發育等。女性尤其擔心脂肪在臀部和大腿堆積。一種被稱作脂蛋白脂酶的物質是導致脂肪在臀部和大腿堆積的根源,它也是為什么有那么多女性因為臀部和大腿肥胖而艱難減肥的原因。
  脂蛋白脂酶對脂肪細胞產生干擾,阻礙了身體傳輸脂肪,將它變成能量的能力。因此,無論脂蛋白脂酶的活性有多高,你都會發現有過多脂肪堆積。對女性來說不幸的是,這些區域較高的脂蛋白脂酶活性和較低的脂解作用導致脂肪的轉化過程非常困難,這是一些女性不得不終生面對的現實之一。
  然而,有一些幸運的人,他們的大腿中的脂蛋白脂酶活性非常弱(尤其是男性)。雖然男性可能擁有較少的脂蛋白脂酶,但是他們更容易受到一種被稱作皮質醇的應激激素的影響,這種激素可引起脂肪在腹部堆積。