網站首頁  -  減肥瘦身館  -  運動減肥  -  [閱讀文章]

仰臥起坐脖子痛的原因及預防

  做上幾個仰臥起坐,立刻就能感到腹肌、腰背肌肉緊張,效果十分明顯。可是有些人在做了幾個仰臥起坐后,常常感到脖子疼痛,這是為什么呢?應當如何預防?
  原來,這些仰臥起坐的練習者都采用了雙臂向后伸、雙手交叉置于腦后的體位進行訓練。運動初始,他們顯得很輕松,動作頻率也很快,但不一會兒,速度明顯慢下來,整個動作會非常吃力。于是,他們用抖動著的雙臂,竭力向前拉動頭頸,使整個軀干前屈,以彌補腹肌力量的不足。正因為這樣,頸椎和頸部的軟組織承受了很強的屈曲應力,一旦應力超過頸椎或頸部軟組織所能承受的限度,就會導致頸部勞損或細微的損傷,引起頸部疼痛。
  為防止這種頸部疼痛,練習者訓練時就避免用雙臂代替腰腹用力。尤其是腹肌力量較弱者,不宜采用雙臂后置的體位,而應將雙臂向前平伸進行訓練,一來可以降低動作難度,二來避免了對頭頸部位的牽拉。