網站首頁  -  減肥瘦身館  -  運動減肥  -  [閱讀文章]

每天跳繩減肥明顯 網友問題答疑


  網友小寶藍藍說自己每天跳3000個,三個月瘦了12斤。她像標桿一樣樹在那里,在論壇里刮起了跳繩減肥的熱風。仔細瞧了瞧,幾乎所有熱心跟風的網友全是沒時間去健身房,覺得跳繩簡單易行成本低。
  于是不少人開始每天公布自己的跳繩行動,每天跳600個的人十分羞愧,而能跳到5000個的人就挺自豪。數字節節攀升,現在最牛的網友宣稱,一天能跳9000個!
  不過參與跳繩減肥的人越來越多,漸漸不少網友提出了問題:
  跳繩會不會讓大腿越來越粗壯?為什么跳了幾百個膝蓋就生疼?穿著登山鞋跳好累,換成拖鞋怎么還是覺得腳疼?每天跳幾千個,胸部會不會下垂?
  1、胖人跳繩不安全
  跳繩并不是最好的減肥方法,而是一項簡單易行的整體訓練。胖人在跳健身操的時候,我都不會讓他們每次跳躍運動超過8個八拍(就是64下),而一次跳幾千次的跳繩,對膝蓋損傷太大了。如果腳部、膝蓋、腰部受過傷是最不適合這種運動的。相對而言,走路、慢跑和游泳更加安全。
  2、鞋子必須高幫又減震
  跳繩的時候,一定要穿能夠減震的鞋、能夠保護腳踝的鞋。穿拖鞋、穿跳舞鞋都非常危險。得買正規的、有保護腳踝和腳掌功能的運動鞋,阿迪達斯的一款邦斯系列就比較好。
  3、5000個太恐怖!
  對于個數來看,網友那種攀比上千的次數非常危險。每個人的身體情況不同,3000或者5000是絕對不行的。跳多少個?應該根據心率來算。有個公式,要使你的心率保持在(220-你的年齡)×65%-75%之間。正確的姿勢是:微微跳起來,兩腳交替點地。
  4、跳繩不會變成大象腿
  大腿不會因為跳繩變粗,這個強度還沒那么高,跳繩會使腿部肌肉線條流暢。另外,這個活動事實上對減肥的幫助并不大,而是增強心肺功能。
  5、跳完不抻腿,白跳!
  跳完之后,一定要做拉伸運動。比如伸展小腿:一只腳踩在臺階上,另一只腳的一半搭在臺階上,腳后跟懸空向下用力震顫。兩只腳交替做這個動作。這樣能夠美化腿部線條,還能緩解肌肉疼。
  6、不用擔心胸部
  跳繩不會導致胸部下垂,只要穿緊身的運動內衣就可以,但是不要穿帶有鋼圈、墊子的那種內衣。