網站首頁  -  減肥瘦身館  -  運動減肥  -  [閱讀文章]

[減肥運動跳繩 神效的瘦身運動


  過度肥胖的人并不適合跳繩減肥。因為他們在跳躍時,體重很容易對腿部關節造成過大的壓力,導致運動損傷。人們可以通過體質指數來判斷自己是否適合跳繩。體質指數(BMI)=體重(千克)/身高(米)的平方,正常值在20—25之間,超過25屬于過重,而30以上則屬肥胖。
  跳繩,簡單易行而又花樣繁多。它能在短時間內讓全身運動起來,達到減肥與健身的雙重效果,難怪很多人稱之為“最有效的運動”。
  跳5分鐘繩等于慢跑半小時。跳繩能充分鍛煉下肢,同時也能讓手臂和肩膀參與進來,是一項可以協調全身的運動。研究顯示,保持每分鐘120—140次的速度,跳5分鐘的效果就相當于慢跑半小時。研究證實,跳繩能增強鍛煉者心血管、呼吸和神經系統的功能,可以預防糖尿病、肥胖癥、骨質疏松、高血壓、肌肉萎縮及失眠癥等多種疾病。對哺乳期和絕經期婦女來說,跳繩還兼有放松情緒的積極作用。
  過度肥胖不宜跳繩。跳繩的確能迅速消耗熱量,達到減肥瘦身的目的,但過度肥胖的人并不適合跳繩減肥。因為他們在跳躍時,體重很容易對腿部關節造成過大的壓力,導致運動損傷。人們可以通過體質指數來判斷自己是否適合跳繩。體質指數(BMI)=體重(千克)/身高(米)的平方,正常值在20—25之間,超過25屬于過重,而30以上則屬肥胖。如果你的體質指數超過30,那最好不要選擇跳繩運動,改用其他比較緩和的方式吧。
  身體超重,雙腳起落。如果你的體質指數被列入過重行列,跳繩時就要特別注意:首先,不要單腳跳,否則全身重量壓在一只腳上,很容易損傷膝蓋和踝關節,要盡量選擇雙腳同時落地或跑步跳的方式;其次,跳繩時間不宜過長,跳2—3分鐘就要休息一下。
  不要全腳掌著地。跳繩時要用前腳掌起跳和落地,這樣能夠緩解沖力,減少對軟組織的損傷以及對踝骨的震動與傷害。切記不要用全腳掌或腳跟著地,這會使腦部受到震蕩。另外,最好不要直接在水泥地上跳繩,可選擇軟硬適中的草坪、木質地板和泥土場地,也可以在水泥地上鋪上一塊毯子或塑膠,減少對關節和大腦的沖擊力。
  美國人愛用無繩跳繩
  跳繩不用繩子,卻能起到同樣的運動效果,你想得到嗎?在美國,不少人都開始使用這樣的無繩跳繩了。
  無繩跳繩最早是由美國人克蘭西發明的,因為他看到很多身體協調性不好的人常被繩子絆倒,而繩子也需要較大運動空間。無繩跳繩最初只是兩個把手,人們跳過去的只是一根原本不存在的“繩子”。
  最近,美國一些運動器材公司對無繩跳繩進行了改進。通過連接在手柄一端的小球,能讓人感覺到繩子的重量,運動的同時還能夠聽到風聲,像使用普通跳繩一般。而且手柄上還具有LCD液晶屏幕顯示,能夠計時、計數等,市場上售價約30美元。