網站首頁  -  減肥瘦身館  -  運動減肥  -  [閱讀文章]

跳繩減肥跳出優美小腿

  先要講講,許多姐妹們認為某部分肌肉發達一點就是難看,其實這個觀點是不對的。以前覺得很難說服你們,也很難證明,但是今天無意中發現了一個最簡單的證明方法:你們試試看站直身體保持小腿肌肉自然緊繃,拿軟尺測量小腿,再坐在椅子上把小腿抬起來,保持小腿肌肉放松,第二次測量一下。比較結果,你發現了什么?我的結果是第一次測量的結果比第二次的結果少個1.5厘米。也就是說,肌肉緊繃的小腿比肌肉放松的小腿細1.5厘米!
  好了,現在相信我了?那就講跳繩吧。
  跳繩這種運動是一種非常有彈性的運動方式。它適用于任何人,任何季節,任何地點,是一種備受大家喜愛的運動。
  跳繩的優點:
  1.跳繩花樣繁多,簡單復雜的都可以。最要緊的是隨時可做哦,誰都是一學就會。運動量也是運動中比較大的,比跑步都好。不間斷地跳繩10分鐘,和慢跑30分鐘或跳健身舞20分鐘消耗的熱量差不多,是一種耗時少、耗能大的有氧運動。
  2.鍛煉多種人體器官。能增強人體心血管、呼吸和神經系統的功能。跳繩可以預防諸如糖尿病、關節炎、肥胖癥、骨質疏松、高血壓、肌肉萎縮、高血脂、失眠癥、抑郁癥、更年期綜合征等多種癥病。對婦女來說,跳繩還兼有放松情緒的積極作用。
  跳繩要循序漸進。開始時,從1分鐘做起,跳完1分鐘,可以去做20個仰臥起坐,休息1分鐘,再跳2分鐘。
  3天后即可跳個5分鐘 (先跳2分鐘,做30個仰臥起坐,休息1分鐘,再跳3分鐘),
  1個月后可連續跳上10分鐘 (先跳5分鐘,做50個仰臥起坐,不要休息,再跳10分鐘)。
  雖然跳繩是個不錯的健身方法,但如果你不注意跳繩前的熱身和跳繩后的拉伸,你一不小心很容易受傷。
  下面我再講講怎么樣做跳繩前后的準備和結尾功夫來防止受傷和小腿變粗等。
  1.要熱身。就是先把身體弄熱起來。可以簡單地抬抬胳膊,踢踢腿,彎彎腰,再上下彈跳幾下。等到身體感覺開始有點微熱就可以了。要注意的是,在跳繩前要比做其他運動多做點腿部的準備功夫,讓腿部的筋骨多點準備,這樣防止運動時扭傷。總共2-3分鐘就可以了。
  2.開始下面的拉伸運動
  人站直,一條腿盡量往后踏一步,保持鞋底著地,身后的那條腿保持筆直,前腿彎曲,身體垂直。雙臂盡力往后拉。堅持8-12秒,換腿再做一次。
  人站直,一條腿往前伸并保持筆直,后腿彎曲,身體微微向前伸,雙臂在前拉緊。堅持8-12秒,換腿再做一次。
  人站直,蹺起一腿,用手抓住鞋子,盡量靠近臀部。保持臀部平衡,膝蓋并攏,直立的那條腿微微彎曲,如有保持平衡的困難,可以扶住墻或椅子。堅持8-12秒,換腿再做一次。
  一般來說,全套拉伸運動所需時間大約是10-12分鐘,做時動作要到位,就可以把身體的關節,韌帶都打開。但是也要配合當時天氣的溫度,加長或者縮短。要感覺到身體體溫上升,但是呼吸要保持暢通。
  3.開始按計劃跳繩,長短自定,也可以按照上面那個辦法訓練。
  4.跳繩后將身體盡量放松,作深呼吸5-10次,然后再做一次上面的拉伸運動。但是現在做的時候,每個動作堅持15-30秒。還有,可以加多幾個難度更高的動作,可以自由發揮,比如說像下面圖中的動作等等。
  5.再次調整呼吸,舒緩身體各部分,再踮著腳尖走動一下,直至體溫和呼吸恢復正常。現在可以大量補充水分啦!
  這樣子全套運動做下來,配合熱身和拉伸,長期鍛煉小腿肌肉不會過分膨脹,只會適當變結實緊繃,曲線優美好看。