網站首頁  -  減肥瘦身館  -  運動減肥  -  [閱讀文章]

跳繩十分鐘等于慢跑半小時

  強度、時間要掌握
  跳繩時間長短因人而異。如果是連續快節奏跳繩,最好不要超過10分鐘,否則心臟會不堪重負。如果是跳一會兒歇一會兒的話,每次以30分鐘為宜。具體運動量根據個人體力以及需要量而定。千萬別強迫自己一定要達到什么標準。
  跳繩是一種運動量較大的戶外活動,練習前一定要做好身體各部位的準備活動,特別是足踝、手腕和肩關節、肘關節一定要活動開。
  開始時慢速,隨著堅持時間的增長,可以逐漸提高跳繩的速度。慢速保持在平均每分鐘跳60-70次;較快的速度保持在平均每分鐘140-160次。
  冬天在戶外跳繩難免出汗,在停頓下來時,要及時穿上外衣。跳繩不僅是兒童的游戲,還是健身的好方式。健身愛好者可以根據自己的日程安排和鍛煉時間,參與到集體中去,在其中體會多人跳繩的樂趣。
  從運動量來說,持續跳繩10分鐘,與慢跑30分鐘或跳健身舞20分鐘相差無幾,可謂一種耗時少、耗能大的力量訓練。跳繩能促進血液循環,保護心臟,提高肺活量;還可增進青少年發育,強身健體,開發智力,有益身心健康。
 清晨起床睡眼惺忪,若先跳跳繩,可使頭腦清醒,精力充沛;晚上跳繩,則會讓你睡個好覺。跳繩還有減肥的功效,據研究,肥胖的人在飯前跳繩可以減低食欲。
  長期堅持跳繩能訓練人的彈跳、速度、平衡、耐力和爆發力,還能培養準確性、靈活性、協調性。如退休老人、單位同事之間,就可常進行多人跳繩,既能互相鼓勵,又增加了趣味性,在情感的交流中,也鍛煉了人頑強的意志和奮發向上的精神。
  尤其是工作中的年輕人,對團隊的協作互助精神也會有進一步的體會。