網站首頁  -  減肥瘦身館  -  運動減肥  -  [閱讀文章]

詳解:轉呼啦圈能減肥嗎?

  呼啦圈減肥法詳解

 
  1.呼啦圈要轉多久才能達到瘦身效果?
 
  搖呼啦圈是一種全身性運動,可以達到運動瘦身的效果,不過運動的時間一定要夠長。因為搖呼啦圈的運動強度并不很強,惟有延長運動時間而且是持續性的運動,達到有氧運動的階段,這樣才可消耗身體儲存的脂肪及過多的熱量。到底應該搖多久才能達到健身效果?不妨參考國家體委會推行的"三三三"運動,每周運動三次,每次至少三十分鐘,心跳達一百三十下。由于搖呼啦圈的運動強度不夠,如果要增加心跳速率,就必須要加快搖動的速度。
 
  2.呼啦圈越重效果越好?
 
  其實,不見得越重越好。或許較重的呼啦圈在開始的一剎那,需要花較大的勁兒才能甩得動,不過之后便成為一種慣性運動,重點還是運動的時間一定要夠久,否則短暫的劇烈運動只屬于無氧運動,只會換來肌肉的酸痛,并不會消耗多余的熱量。另外,呼啦圈在甩動時會撞擊腹部、背部內的臟器(如腎臟),太重的呼啦圈相對地撞擊的力量也較大,可能會有傷及臟腑的危機,所以還是選擇重量適中的吧!
 
  3.呼啦圈不適合有腰肌勞損或缺鈣者
 
  因為搖呼啦圈主要靠腰部用力,充分運動了腰肌、腹肌、側腰肌等部位,堅持運動可以達到收緊腰腹的效果。但是,需要提醒的是有腰肌勞損者、脊椎有傷者、骨質疏松患者以及老年人,是不適宜此項運動的。另外,在搖呼啦圈之前,應當先做一些伸展運動,伸展韌帶,避免扭傷。
 
  4.轉呼啦圈能消耗多少熱量?
 
  呼拉圈減肥法消耗熱量情況:306焦耳/小時。
 
  呼啦圈減肥注意事項:
 
  1.呼啦圈不要選用太重的
 
  呼啦圈有一些重量會有較好的按摩效果,時下有很多特別沉的呼啦圈其實是不適合一般女性使用的。太重的呼拉圈首先不利于長時間搖動,對身體協調也不利。長時間搖動沉的呼啦圈會給內臟和肌肉造成負擔。永遠不要過度虐待自己的身體,即使骨盆周圍的骨骼經過長時間的撞擊也會受損。呼啦圈不應該太重,但也不應該過輕,因為過輕的呼啦圈轉起來肌肉也會特別費力。呼啦圈的重量最好在中指能夠承受為宜。
 
  2.轉呼啦圈的時間最好在30分鐘以上
 
  選好了自己的呼拉圈,就可以定時定量的堅持運動了。使用呼啦圈的最初階段里,有可能次日會腰腹酸痛,日后會逐漸好轉。因此,可以從每4天一次到每一天或兩天一次循序漸進。呼啦圈屬于消耗熱量較少的有氧運動。緩慢持續燃燒脂肪的運動都是好運動,為了達到最佳瘦身的效果,該運動需保持在30分鐘以上。讓腰腹部的脂肪在運動和按摩的雙重作用下一點點燃燒。
 
 3.呼啦圈的轉動速度不易過快
 
  轉動呼啦圈需保持穩定勻速的運動,不必過快和操之過急。身體感覺輕松,呼吸勻暢為宜。腳下不必太過僵持,可以略有走動,以避免長時間重復運動導致局部肌肉和關節的疲勞。
 
  溫馨提示:
 
  呼啦圈可以瘦腰腹,但仍然算是一種全身性的運動,是非常健康的。轉完呼啦圈也可以做一下簡單的全身放松,雙手輕輕的拍打腰腹部,讓血液循環暢通無阻。
 
  呼拉圈減肥法
 
  后舵式——主攻目標:手臂上臂、腰部兩側及后背
 
  1.雙腳站立,與肩同寬,兩臂在身后呈3點和9點位置,握住呼拉圈,使之與身體保持30公分遠。吸氣挺胸,盡力夾緊肩胛骨
 
  2.順時針轉動呼拉圈,直到左手置于頭部正上方,右手置于臀后。堅持10秒鐘,慢慢深呼吸,感到肌肉在拉長。
 
  3.回到初始姿勢,逆時針轉動呼拉圈,直到右手置于頭部正上方,左手置于臀后。堅持10秒鐘,慢慢深呼吸,之后恢復初始狀態。
 
  前屈身——主攻目標:背部、雙臂及肩部
 
  1.雙腳站立與肩同寬,雙手握住呼拉圈,分別呈10點、2點位置,并將其置于腳前。屈膝、臀部向下坐,到離地大約1米處停住。用呼啦圈支撐身體,如圖向前伸直雙臂,感到雙肩有拉伸感。
 
  2.繼續向前拉伸身體,直到腹部貼到大腿,然后盡全力將雙臂向前伸,感到脊柱和背部正在慢慢拉長。同時深呼吸,放松頸部,保持頭部朝下。堅持10秒后,慢慢直立身體。
 
  直立扭腰——主攻目標:腹部、雙肩及背部
 
  1.與“后舵式”的初始姿勢一樣,腳尖朝前,雙腿與肩同寬,頭部與脊骨保持一條線。
 
  2.分別向左、右轉動身體,直到胸部和頭部都朝向一側,堅持10秒鐘,并深呼吸。
 
  注意:完成拉1-3的熱身運動后,抖動全身,放松肌肉,然后再進入下一個動作。
 
  超級呼拉——主攻目標:腹部、下背部及培養身體的整體平衡力
 
  正確:抬高下顎,保持雙肩、胸部、頭部穩定靜止,膝部保持放松
 
  錯誤:轉呼啦圈時,眼睛不要盯著呼拉圈(否則會弄亂整個節奏),不要屈腰或者夸張的轉動
 
  1.讓呼啦圈圍繞腰部轉動,向左、向右轉動均可。
 
  2.開始時慢慢轉動,找準一個節奏。
 
  3.接下來把你的雙手放到頭部(這個動作可使身體保持穩定)。
 
  4.轉動3分鐘后停下來,再向相反方向轉動3分鐘。