網站首頁  -  減肥瘦身館  -  運動減肥  -  [閱讀文章]

爬樓梯減肥法 抓住日常瑣碎時間狂耗熱

 核心提示:很多MM說減肥沒有時間,其實,生活中我們處處有減肥的機會,而且不占用很多的時間。下面,小編教你利用日常瑣碎的時間練習爬樓梯減肥方法,狂瘦身哦!

 
 為什么爬樓梯可以減肥?
 
  爬樓梯是一項健康的有氧運動,它主要的運動部位是大腿,但又能鍛煉全身。和其他有氧運動一樣,爬樓梯法讓身體發熱,增強新陳代謝,消耗體內食物轉化的ATP。全身性的有氧運動,加快整個身體中的血液循環,幫助大腿部位的脂肪代謝。
 
  爬樓梯是一項很普遍的運動方式,對減肥也有著非常明顯的作用,不僅能夠燃燒下半身的脂肪,還能消耗你體內的大量熱量哦!據運動醫學家的測定,人每登高1米所消耗的熱量,相當于散步走28米。其所消耗的能量是1000千卡/小時,這個數值時靜坐時的10倍、走路的5倍、跑步時的1.8倍、游泳時的2倍、打乒乓球的1.3倍、打網球時的1.4倍。如果沿著6層樓的樓梯上下跑2-3趟,則相當于平地慢跑800-1500米的運動量。
 
  怎樣爬樓梯才能減肥?
 
  把力量都集中在腿部。每步向上邁兩三個臺階,動作平穩有力,保持勻稱的呼吸,不需要快速跑。連續的爬4、5層樓高的臺階,然后再放松雙腿下臺階回到起始點。每次反復爬樓梯在1個小時左右,集中訓練瘦掉大腿。
 
  每天一個小時或隔天一個小時,一開始腿部會感覺酸痛,多堅持幾天腿部酸痛消失了,你會在較短時間內發現大腿變得健美纖細、臀部也變翹了。
 
  三個爬樓梯減肥的方法
 
  1.間歇爬樓梯法
 
  對象:初學者以及體型過胖的人。
 
  做法:剛開始時,先爬3分鐘,中間休息3分鐘;再登爬分鐘,再歇3分鐘;之后爬樓梯時間逐漸延長,但最多每次不超過20分鐘,經過較長時間鍛煉后,每天可增加到2次;一個月測一次體重,好檢查鍛煉的效果。
 
  2.循環爬樓梯法
 
  對象:處于低樓層、鍛煉條件較差的肥胖的人。
 
  做法:遵循循序漸進的原則,先由短時間爬樓梯鍛煉,逐漸增加到稍長時間的爬樓梯鍛煉。
 
  3.反爬樓梯法
 
  對象:進行前兩種鍛煉一段時間后,有一定基礎且體重較輕些的肥胖的人,并且是單純性肥胖的人。
 
  做法:手扶著樓梯的扶手,背對著樓梯,慢慢地向上爬樓梯,每爬一個臺階,停下片刻再爬一個臺階。
 
 爬樓梯減肥三階段
 
  第一階段:
 
  運動前期爬樓梯能夠促使體內水分的排出,相應的減輕一些體重,且體重減輕幅度會與運動量有很大關聯,呈不規則下降趨勢,但此時并不代表你真的瘦了。
 
  第二階段:
 
  繼續堅持爬樓梯,運動會使脂肪細胞排列變緊變密,肌肉增長,時體重會出現停滯不前甚至有所上升的情況,當然每個人的情況都不一樣,但是肌肉線條會變得優美、緊致。
 
  第三階段:
 
  隨著你繼續的運動,體內多余脂肪開始燃燒,此時才是真正的開始實現減肥的時刻。
 
  為什么要選擇爬樓梯減肥?
 
  1.方便簡單無需其他器材
 
  首先,樓梯隨處可見,不需要你自備什么器材,也不需要多復雜的運動方法,只要利用空閑時間在樓梯上做點小運動即可輕松瘦身。
 
  2.健康無副作用
 
  爬樓梯減肥是通過運動提高基礎代謝率,使體內脂肪能夠迅速燃燒,從而控制體重的減肥方法。
 
  3.瘦身不耗體力
 
  爬樓梯減肥在協助我們減肥的同時,還能增加體力,加強下半身肌肉力量特別是雙腿的力量,既保證了我們體力的增強,也能讓我們輕松減掉磅數,快速瘦身。
 
  爬樓梯減肥需要注意什么?
 
  1.上的時候應該是兩步一個臺階的上,這樣可以有效的拉伸屁股和大腿后部的肌肉;下的時候是一個臺階一個臺階的下。這樣上下來回100大約是30分鐘。
 
  2.堅持兩個星期后,慢慢增加爬樓梯的來回數:從120回,慢慢增長到130回,140回。完成時間大概是40分鐘。