網站首頁  -  減肥瘦身館  -  運動減肥  -  [閱讀文章]

減肥藥的副作用 八大威脅生命的后遺癥

 減肥藥的副作用一:晚上睡不著

 
  白天不瞌睡在服用減肥藥的過程中,出現這種癥狀:“我原來是個瞌睡蟲,可這減肥藥剛吃了兩天,我就發現每天晚上我都特別興奮,不想睡覺,躺在床上也睡不著,吃的東西明顯比以前少,還特有精神!”
 
  你服用的減肥藥中,有可能含有安非他明(Amphetamine)。服用這種藥的初期,效果如上所述,但是隨著身體抗藥性的產生,會出現情緒不穩定、妄想、產生幻覺、睡眠出現障礙等癥狀。
 
  而且安非他明還像毒品一樣容易上癮,一旦上癮,戒斷的過程非常痛苦,甚至可能出現焦慮、沮喪、疲倦、嗜睡、暴飲暴食等癥狀。專家提示,這種藥物絕對不能輕易服用。
 
  減肥藥的副作用二:不想吃飯
 
  頭暈目眩在服用減肥藥的過程中,出現這種癥狀:“我最近吃減肥藥,胃口變得很差,吃不下東西,體重也有所下降,但卻感覺目眩、頭痛、嗜睡,甚至有些心悸,到底是怎么了?”
 
  你服用的減肥藥中,有可能含有芬芬(Fen-phen)。芬芬也是一種食欲抑制劑,其主要成分之一就是芬弗拉明(fenfluramine)。
 
  美國食品藥物管理局于1997年9月就正式禁止將芬芬用于減肥的用途,這是因為含芬芬的減肥藥品面世的一年多中,銷量很高,但同時也帶來了很高的副作用,長期服用 甚至會造成心臟瓣膜損傷及肺臟高血壓等問題。
 
  芬芬在我國的知名度,遠不及它的主要成分-芬弗拉明。芬弗拉明雖然已經被確立為處方藥,甚至被國家明令禁止用于減肥,但如果你留心一下身邊的小藥店,無須任何處方,花上很少的錢,你就能買到這種白色的小藥片--芬弗拉明,一種精神治療藥物,就這樣被當做最經濟實惠的減肥藥在銷售著,它所帶來的危害呢?究竟該由誰來埋單?
 
  減肥藥的副作用三:口干舌燥
 
  心跳加速在服用減肥藥的過程中,出現這種癥狀:“我吃了朋友從國外帶回來的這種減肥藥,每天都覺得口干得不行,喝很多水,到了第二天嘴唇干裂了。而且,頭痛,晚上睡不著覺,心跳都好像加快了不少!”
 
  你服用的減肥藥中,有可能含有西布曲明(Sibutramine Meridia)。該藥物的作用原理是,借抑制神經傳導物質的再吸收來達到抑制食欲的效果,由于通過口服吸收良好,6 個月內就能有較明顯的減重效果,曾一度風靡歐美。
 
  但最近新西蘭重點藥物監測部門發現,這種減肥藥可能使人的記憶力受損。還有數據證明這種成分不僅使記憶力受到影響,還會出現其他腦血管問題,表現為意識模糊、頭暈和視覺異常等。
 
  減肥藥的副作用四:睡不醒
 
  還多尿在服用減肥藥的過程中,出現這種癥狀:“吃了這種減肥藥,我簡直成了一只‘睡貓’,怎么都睡不醒,而且嘴唇總是干干的,什么事都沒干就覺得特累,還特別多尿。”
 你服用的減肥藥中,可能含有另外一種常見的食欲抑制劑--PPA。這個名字在感冒藥行業已經是“臭名昭著”了,為了與它劃清界限,有些感冒藥甚至直接在自己的產品廣告語中注明:不含PPA。PPA可以致女性中風。
 
  減肥藥的副作用五:失眠心悸好難受
 
  在服用減肥藥的過程中,出現這種癥狀:“吃了這種減肥藥一段時間,我發現我開始失眠,有時候莫名其妙地覺得眩暈,甚至感覺心悸,好難受!”
 
  麻黃素能作用于中樞神經,加強身體熱量消耗及脂肪分解。但國外的一些研究報告評估指出,目前,麻黃素的潛在危險性高于減重的治療效果。
 
  減肥藥的副作用六:狂拉狂吐
 
  身體虛脫在服用減肥藥的過程中,出現這種癥狀:“我吃了這種減肥藥之后,沒多會兒就感覺肚痛難忍,一上午有大半的時間都是在廁所里度過的,就像是吃壞了肚子的感覺,到了中午的時候,還吐了一次,感覺身體整個都虛了,甚至有點脫水。”
 
  專家指出,在醫學臨床上“瀉劑”不屬于減肥藥物,但是因為瀉劑可以減少食物停留在腸胃道中的時間及被吸收的幾率,故常常被誤用或濫用做減肥藥物。瀉劑如果不能正確使用,也會帶來相當嚴重的后果。
 
  以番瀉葉為例,很多人認為它是純天然的草藥,用于減肥或者治療便秘完全沒有副作用,其實這是一種大錯特錯的觀點。番瀉葉服用不當,輕者可能引起腹痛、惡心、嘔吐等,重者甚至可能誘發上消化道出血、女性月經失調,甚至還有人因為服用番瀉葉而上癮,導致停用后不僅便秘更為嚴重,還會出現心煩失眠,焦慮不安,全身不適等戒斷癥狀。
 
  減肥藥的副作用七:肚子脹
 
  肚子痛在服用減肥藥的過程中,出現這種癥狀:“吃了這種減肥藥之后,我感覺腸胃總是脹得鼓鼓的,還有點肚子痛。”
 
  醣祿錠具有降低血糖的作用,服藥者血液中肝臟酵素會升高,有人在服用醣祿錠期間,因為肝炎而死亡,雖然目前尚未證實醣祿錠與肝炎之間的相關性,但最好還是不要掉以輕心。
 
  減肥藥的副作用八:懷疑自己低血壓
 
  在服用減肥藥的過程中,出現這種癥狀:“吃了減肥藥之后,我最明顯的感覺就是尿多,隨后覺得自己身體很虛弱,甚至有時覺得眩暈,醫生說,我這是低血壓。”
 
  利尿劑一般用于利尿及降血壓,身體中的尿液大量排出,自然能讓體重暫時性下降,因此利尿劑也經常會被添加在減肥藥或茶之中。
 
  但利尿劑,顧名思義,減的是身體的水分,根本不是真正意義上的減肥。
 
  最后忠告:醫學界普遍認為,迄今為止,世界上尚沒有發現一種能有效減肥又對肌體沒有任何不良反應的藥物,因此,如果單單是為了美麗而想瘦身減肥,最好在專業減肥醫生的治療和指導下采用節食+運動的健康方式。