網站首頁  -  減肥瘦身館  -  運動減肥  -  [閱讀文章]

男女都適用的健身操 練出健美身材

 核心提示:好身材并不是指消瘦的身材,而是健美的。那么,怎樣才能練出健美的身材呢?一起來練健身操吧,中國人更適合通過練習健身操來練身材哦。

 健康的定義與健身操

 

  健康的定義是指在身體、心理和社會各方面都處于完美的狀態,而不僅是沒有疾病,而健身就是為了讓我們更健康。在日常生活中,許多人的健身意識和健身理念都不清楚,因而盲目地將健身項目劃分了性別,而實際上,幾乎所有的健身項目都沒有性別之分。健身操是將身體和心理結合起來的一種健身方式,是一種富有韻律性的有氧運動。

 

  健身操無性別之分

 

  一些參與健身的男性健身者表示,健身操的動作編排過于舞蹈化,陰柔有余,陽剛不足,不太適合男性參加。“我愛人經常自己在家里跳健身操,我在她的鼓勵下也跳了一段時間,但總感覺像舞蹈表演,沒有力度感。”“跳健身操的都是女的,哪有男的?就是想跳也覺得渾身不自在。”正在省體育館健身房鍛煉的趙先生道出了部分男士的心里話。正是以上這些認識,導致健身操的行列中幾乎難覓男性鍛煉者的身影。

 

 

健身操

 

  健身操需要循序漸進

 

  健身操看似簡單,實際上一切也要遵循所有的健身原則。“健身操特別能調動人的熱情,于是很多人往往一開始時活動量和活動時間過大,然后開始減少活動時間,這顯然是不對的。”開始時應采取步伐走動的方式,不要過于劇烈,以使身體和下肢有充分的時間適應。

 

  健身操開始時間不宜太長

 

  開始時間也不宜太長,以20分鐘為宜。鍛煉前要注意做好熱身和適當的伸展運動,特別是下肢的適度伸展非常重要。初學者以每周兩到三次為宜,然后可適當增加次數。“不要在一開始就因為新鮮而不加節制地運動,要知道,健身是一個長期的過程。”

 

  中國的男性更適合跳健身操

 

  從身材結構來說,中國的男性往往更適合跳健身操,他們的柔韌性和協調性往往不太好,而健身操則能很好地鍛煉柔韌性及協調性。“我希望有更多的男性朋友能夠加入健身操的行列,快樂地舞起來。”

 

  通過長時間(15分鐘以上)持續的運動,不僅使心肺功能增強,而且還鍛煉了大肌肉群,具有很好的減肥和塑形效果,對身體協調性也是很好的鍛煉。而器械訓練則是一種無氧訓練,其作用是鍛煉肌肉和力量。所以,男性朋友如果想全方位鍛煉,必須要有氧訓練與無氧訓練相結合,器械鍛煉加健身操就是一種很好的組合。