網站首頁  -  減肥瘦身館  -  誤區與常識  -  [閱讀文章]

分3個階段走路減肥 超簡單瘦身

走路被譽為21世紀最好的鍛煉方法之一,不但因為它不受時間、空間的限制,而且行走速度可快可慢,從而達到不同的減肥健身效果。走路減肥需要分階段來進行,循序漸進,這樣簡單容易堅持,而且燃脂效果也不錯。
  無論是戶外或室內均可參照下列3個步行訓練計劃中的一個或綜合進行。每周3-6次,每次20-60分鐘。倘若你想從初級轉至中級,那你應先堅持初級計劃的鍛煉,直到你完成該計劃的要求為止。隨后你照中級計劃步行一周。如果中級計劃實施成功,可轉至高級計劃。
  A.初級步行訓練計劃
  基礎階段:這一階段是步行訓練的基礎。每周步行3-4次。步行速度比散步快一些即可,走路的時間保證每次15-20分鐘,然后慢慢提高步行速度和增加步行時間。
  1-2周:這個階段重點訓練你的走路姿勢,肩膀放松,肩胛骨稍收縮,挺胸,收腹,每周步行3-4次。
  3-4周:你應將速度提高5-10%。倘若你在1-2周內的步行速度為4.5公里/小時,你可將速度提高到4.7-5公里/小時。
  5-6周:可選擇有小坡度的地方進行步行訓練。
  B.中級步行訓練計劃
  1-2周:間隔鍛煉比例2:2(快走2分鐘,再慢走2分鐘)。
  3-4周:間隔鍛煉比例3:2(快走3分鐘,再慢走2分鐘)或(快走2分鐘,再慢走1分鐘)。
  5-6周:間隔鍛煉比例3:1(快走3分鐘,再慢走1分鐘)。
  C.高級步行訓練計劃
  步行地點最好選擇有坡的地方。先步行上坡2分鐘,心率為最高心律的85%,然后下坡2分鐘,使心律降至最高心律的60-65%。這種訓練包含速度訓練。步行一上一下能減掉臀部和大腿的贅肉。
  1周:略有變化節奏的步行訓練;以輕松的速度,如4.8公里/小時的速度開始步行,這樣你的心律約為最大心律的65%,然后以比較快的步伐步行上坡,重復練習。
  2-4周:將步行速度提高至6.4公里/小時。
  5-6周:再將步行速度提高至7.2公里/小時。