網站首頁  -  減肥瘦身館  -  飲食減肥  -  [閱讀文章]

多吃會瘦的減肥“秘密武器”

說到瘦身,人們老是圍著一個“減”字做文章,如減少脂肪攝取啦、減少進餐量啦等等,效果不能說沒有,但總是不理想。其實,對于某些人特別是女性來講,何不變換一下思維角度,“反其道而行之”,來一個以“補”瘦身呢?說不定會步入“柳暗花明”的新境界!因為不少食物中蘊藏著減肥的“秘密武器”呢。
  植物雌激素
  首先值得向女性推薦的是植物雌激素。不知你是否知道,女性體內的雌激素就是專門負責管制與調動人體的脂肪組織。你之所以曾有一個體形優美、魅力四射的青春少女形象,就是拜它所賜。遺憾的是隨著年齡的增長,青春曲線不復存在,腰、腹等部位脂肪越堆越多,癥結即在于體內分泌的雌激素無論在質或是量上都在“滑坡”,因而調配脂肪的能力大大下降。
  不難明白,要想重溫青春夢,設法提升體內雌激素的濃度大有必要。不過,藥物性雌激素弊端不少(如可誘發子宮或乳腺癌變),不可輕易涉獵。專家開出的替代處方是借助于植物雌激素之功,若能堅持每天從食物中補充,有助于保持體重穩定。同時,植物雌激素還能減輕絕經期的潮熱、焦慮、煩躁、情緒波動等癥狀,降低膽固醇,延緩動脈硬化,增加骨質密度,可謂一舉數得。記住:大豆、豆粉、納豆(發酵的大豆)、豆腐、豆奶、花生、綠茶等為植物雌激素的“富礦”,中老年女性宜多安排。
  抗性淀粉
  其次是抗性淀粉,男女皆宜。所謂抗性淀粉,世界糧農組織專家為其所下的定義是:健康者小腸中不吸收的淀粉及其降解產物。除能夠調節血糖與膽固醇,促進腸道毒素的分解與排出外,尚有飽腹作用,可以使人節制進食量而收到減肥效果。據營養學家檢測,香蕉、土豆、通心粉、青豆、豆片、玉米、面粉等食物中均含有較多的抗性淀粉,可供選擇。
  肌酸
  肌酸鮮為人知,乃是從水果中提取出來的一種氨基酸,其最大的生理作用是促進肌肉組織生長,增強肌肉細胞的活力,提高肌肉的能量。美國專家已經將其作為一種藥物試用于運動員,并獲得了良好效果,如著名棒球手克爾蒂斯稱肌酸幫他增長了7。5公斤肌肉。而肌肉增長可增加能量的消耗,加快體內積存的脂肪轉化為熱量而散失的代謝過程,進而減輕超標的體重。因此,肥男胖女平時多吃水果,足量攝取肌酸,也可使你肌肉發達形體健美。
  鈣元素
  在形形色色的礦物質中,鈣元素最先受到科學家的矚目,提出了“補鈣減肥”的新概念。美國田納西大學的學者發現,高鈣低熱量食譜比低鈣飲食可使肥胖實驗鼠以2倍的速度減肥。解釋是:飲食中的鈣決定了熱量是以脂肪的形式儲存還是燃燒釋放。鈣元素與脂肪之間存在著潛在的聯系,低鈣飲食刺激激素使熱量轉化為脂肪儲存起來,高鈣飲食則相反,能夠抑制這些增加體重的激素分泌。
  研究資料顯示,喂食低熱量低鈣飲食的實驗鼠可減輕總體重的11%、總脂肪的8%,而喂食高鈣低熱量食譜的實驗鼠幾乎在6周內減輕了總體重的20%、總脂肪的42%,特別是吃乳酪的實驗鼠減肥尤多,減輕了總體重的25%、總脂肪的60%。
  可見增加豆類、橙汁、甘藍、大頭菜、椰菜等高鈣食物,也是減肥瘦身的有效一招。特別是低脂酸奶、低脂奶酪和脫脂牛奶等奶制品,減肥效果尤佳。
  維生素
  日本京都大學及學院食品工程系營養化學研究室河田照雄副教授經多年潛心研究,提出了用兩種維生素來控制脂肪細胞數量增加進而預防肥胖的新見解。這兩種維生素一種是A,另一種是D。河田照雄通過動物實驗發現,給牛喂養幾乎不含維生素A的飼料,牛肉中夾有脂肪的五花肉就多起來,而一旦換成維生素A含量高的飼料,五花肉就減少。
  另外,在用維生素D進行的試管內脂肪細胞分化控制試驗中也顯示,維生素D與維生素A的作用相同。河田照雄據此分析認為,與牛相似,人吃了高脂肪食品,脂肪在腸內被脂肪酶分解為脂肪酸和丙三醇,且被吸收,當體內有了脂肪酸后,脂肪細胞就會進行分化,而維生素A和D恰恰具有阻止脂肪細胞分化的作用,故而能阻止肥胖發生與發展。
  不過,A和D兩種維生素只能阻止脂肪細胞數量的增加,不能削減已經增加的脂肪細胞數量。
  因此,這兩種維生素只能預防肥胖,已經發福者則無能為力。補充方法是多吃富含這兩種維生素的食物,如奶類、蛋類、動物肝、魚油、胡蘿卜、油菜、金針菜、香菇、南瓜、紅薯、玉米、小米等。若缺乏上述食物,則可選用維生素藥物制劑,但要接受醫生的指導,以免中毒而損害健康。
  大腦中樞神經介質
  最近,美國科學家又提出了新觀點。他們認為,肥胖可能與大腦中樞神經系統的某些化學介質失去平衡有關,從而為“以補瘦身法”增添了新手段。研究證實,人腦中蘊藏著不少鮮為人知的奧秘,存在著許多高級的反饋調節機制。人體體重調節中樞就位于大腦正中邊緣系統,能將人的體重調節到與其特定年齡相應的水平,這一水平稱為“體重調節點”。
  如果體重低下或超過體重調節點,機體就會通過調節體內各種有關激素水平和消化系統的攝食吸收效率等途徑,將體重維持在調定點上下。這就是在正常生理狀態下,人體身高和體重的增長總是趨于平衡的道理所在,也是某些人中年“發福”的根本原因。

  在這方面,一些大腦中樞神經介質起著重要作用,如多巴胺、腦啡肽等。如果這些介質缺乏,就會干擾“體重調節點”,導致人體攝食、消化、吸收機能亢進,造成機體熱量過剩,轉變為脂肪儲存下來而發胖。
  科學家由此設想,研制一些含有促進多巴胺等介質合成的補品,以控制或調節攝食行為及消化吸收功能,亦可達到以“補”瘦身的目的。