網站首頁  -  減肥瘦身館  -  運動減肥  -  [閱讀文章]

震動腰帶瘦腰?專家稱不可能

震動腰帶瘦腰?站在震動機上,大腿和臀部的脂肪隨機器高速震動,長期堅持就能減去脂肪;只需慵懶地躺在沙發上,讓震動瘦腰器幫你“震走”肚子上脂肪,長此以往就能輕松瘦腰?專家稱不可能。
  震一震 甩一甩 就能輕松瘦腰?
  “盡可能不動,讓機械幫你減肥”,這是都市人樂此不疲的話題。市面上被動運動減肥的器械很多,夸張的宣傳跟電視廣告中看似科學的實驗對比,讓消費者一次次掉入“輕松減肥”的甜蜜陷阱。
  但專家指出,想靠被動運動達到減肥目的幾乎是不可能的,所謂“局部瘦身”也是很難實現的。有效的主動運動、堅持不懈才是運動減肥的正道。
  被動運動仍然風靡
  震動腰帶、甩脂機、震動彈力棒……以震動為主的被動運動減肥方式雖然不像以前剛出現時那樣備受追捧,現在仍然是都市懶人百試不爽的減肥手段。大型商場內都看到了這樣那樣的被動減肥器械,不乏好奇試用的人群。例如在某商場的甩脂機展示臺,兩個試用者站在機器上,高頻率的震動帶動大腿和臀部的脂肪迅速震動起來。據商家宣傳,在觀看電視的同時讓脂肪“做運動”,不出力、不運動,也能輕松減肥。
  在網上,被動運動減肥的器械同樣火爆。例如最受歡迎的震動腰帶,銷量最旺的商家成交記錄超過月銷量3000臺。雖然很多被動減肥器械被證明無法減肥,卻仍然有很多消費者前仆后繼,爭相購買。
  減肥正道
  A 脂肪被有氧氧化才能轉為能量
  震動機震動時,脂肪也在“做運動”,這樣不就是在消耗能量嗎?震動部位出汗了,用皮尺量了一下,腰圍的確變瘦了,難道這還有假?看似科學的道理是很多消費者迷信被動運動的懶人減肥法的一個重要原因。但事實上,這些只是商家迷惑你的障眼法。
  從原理上看,脂肪唯一正確的消耗方式是通過體內的有氧氧化,轉化為能量。這是一個內部代謝的過程,正常的運動如跑步、游泳等,能夠促進有氧轉化。在體外施加震動等外力,并不能達到有氧氧化的作用。另外,脂肪本身沒有收縮功能,不會自我產生能量,不是震一震就是“震碎”、“震少”、消耗脂肪分子的。
  有氧氧化:指糖、脂肪、蛋白質在氧的參與下被分解為二氧化碳和水,并釋放大量能量。
  B 主動運動才能消耗脂肪
  被動運動和主動運動的區別在于“運動者是否出力”。主動運動需要自己出力,運動者可以感覺到明顯的肌肉收縮;被動運動者一般自己不出力,或者只出一丁點力氣,靠機械來帶動運動(并不意味著機械輔助就沒有主動運動,很多運動器材是主動運動的方式,關鍵在于是否出力)。主動運動消耗脂肪時,人可以感受到自己在用力對外做功,例如跑步時會感覺到腿部肌肉在收縮;也會感覺到能量在消耗,例如身體變熱、出汗,這種發熱是全身性的,并非局部。從一些身體指標上觀察,此時人的脈搏會加速、呼吸變快、血壓上升等,在這種狀態下,才能健康地消耗脂肪。
  揭開被動運動的假象
  震一震出汗了=消耗熱量?
  外源性“加熱”與身體運動“發熱”不同
  出汗是產生能量、脂肪消耗的一個表現,在使用震動腰帶時也存在同樣情況,為什么就否定被動減肥呢?
  很多震動減肥事實上只是一個熱量傳遞的過程,例如震動腰帶帶有加熱功能,讓局部升溫;腰帶震動產生熱能,熱能再傳遞到肚子上,使得腰部出現局部的發熱、出汗。就像蒸桑拿一樣,通過外部的熱量讓人發熱流汗,最多流失了水分,并沒有消耗脂肪,無法靠這種方式實現減肥。
  震一震腰瘦了=消耗脂肪?
  脂肪堆積有順序,局部減肥難實現
  使用完震動減肥儀器再量一量,發現局部的確是變瘦了,資料總不會胡說吧?導致腰圍、腿圍變“瘦”的原因是水分丟失,并不是脂肪消失了。只要補充適當的水分,自然會反彈回來。
  要提醒的是,很多被動運動器械以“局部減肥”為賣點,但事實上局部減肥相當難實現。脂肪在體內的堆積是有一定的順序性的,一般從中間到兩頭。而減肥是脂肪堆積的逆過程,所以腰部、臀部的脂肪最難減,并不是想瘦哪就能瘦哪的。
  學會循序漸進減肥
  挨餓是減肥的另一個有效方法。但單純的挨餓雖能瘦身,卻會帶來很多負面影響,例如損傷脾胃、精神不振等;還容易出現“悠悠球效應”,飲食正常后體重會迅速反彈。“科學運動+飲食控制”才是健康減肥的不二選擇。
  這里有一個誤區。很多人認為游泳、跑步30-40分鐘后才能消耗脂肪,事實上這是運動員的標準。個人的運動量以運動過后第二天不感到勞累為宜。一般人一開始游泳、跑步能夠持續20分鐘就很不錯了,10分鐘也可以。在堅持運動的過程中,循序漸進地加大運動量,科學制定適合個人的運動時間。
  在運動1-2個星期后觀察凈體重,判斷自身的能量代謝情況:在身體健康的情況下體重變重了,證明吃多了或是運動少了,需要進一步嚴格控制;體重不變,吃多了或證明運動量不夠,可以適當增加運動量;體重減少了,可以繼續堅持原有方案,或者適當增加運動量。

  低強度運動減脂肪高強度運動練肌肉
  目標為減肥的人群可以適當采用低強度的運動方式,如游泳、跑步等,這種方式對脂肪的消耗率大。高強度的運動適合用來鍛煉肌肉,例如仰臥起坐就不大適合減肥人群,其能量消耗不大,主要鍛煉腰腹肌,更適合練肌肉。而流行的瑜伽、普拉提雖然也有一定的減肥作用,但更適合用來鍛煉柔韌性。