網站首頁  -  減肥瘦身館  -  運動減肥  -  [閱讀文章]

凈化呼吸+瑜伽 排毒減肥勻稱體態(圖)

瑜伽呼吸法有助于凈化身體,搭配排毒瑜伽動作,能有效排毒減肥。藝人丁寧練習瑜伽多年,今天就給大家示范簡單的瑜伽呼吸法及2組瑜伽動作,幫你排毒瘦身,并緩解腰酸背痛等困擾。

 

  辣媽丁寧擁有寶貝3歲混血女兒,身材依舊窈窕,學習瑜伽已10年以上,認為瑜伽除了雕塑身型,更能幫助紓壓,尤其學習以凈化呼吸法搭配瑜伽動作,更讓心靈平靜安適。
  丁寧認為瑜伽是運動中唯一教人要放松的運動,她說從前自己個性強硬,凡事逼自己挑戰極限,舉凡拳擊有氧、跑步,任何能鍛煉身體的健身房器材她都做,認為“唯有堅強的體魄,才能面對殘忍的社會”,因此初學瑜伽感到很痛苦,直到遇到瑜伽啟蒙導師王安妮(Tara),接觸瑜伽的凈化呼吸法,讓深受過敏、氣喘之苦的她漸有改善。
  丁寧說,凈化呼吸法為瑜伽重要環節,可讓能量集中人體中脈,在傳統的瑜伽理論中,人體分三脈七輪,三脈分別是中脈,左脈和右脈,為人體三種力量,左脈掌管記憶、情感,右脈掌管我們的思維、行動,中脈是能量中心,學習凈化呼吸法可練習刺激中脈,幫助快速平靜下來。
  【左右脈凈化呼吸法】

 

 Step1
  坐姿,建議閉眼讓注意力更專注。舉右手,食指和中指向下彎,以大拇指壓緊右邊鼻孔,以左邊鼻孔深吸一口氣到底。
  【丁寧小檔案】
  身高:168cm
  體重:52kg
  經歷:學習瑜伽10年以上,5年授課經驗,擁有專業瑜伽執照,曾出版《丁寧的孕媽咪瑜珈》。

 

 Step2
  換無名指壓住左邊鼻孔,大拇指放開以右邊鼻孔吐氣到底,吐完維持同姿勢,再以右邊鼻孔深吸氣,接著大拇指壓住右邊鼻孔后,無名指放開以左邊鼻孔吐氣,以「左吸右吐,右吸左吐」口訣幫助記憶,步驟1-2為1回,約做8回。
  【腹式呼吸法】

 

  雙腿盤坐,深吸氣感覺腹部向外凸起并停留2秒,再吐氣讓腹部向內凹,吸吐為1回,至少做8回,幫助調和交感神經運作,助放松。
  【開胸閉胸】

 

 Step1
  雙腿盤坐,深吸氣后,雙手向身體兩側張開,頭部微抬,將胸部往前推,感覺脊椎延伸拉長,做開胸動作。

 

  Step2
  吐氣時雙手環抱于胸前,背部弓起使胸部內縮,下巴內縮靠近胸口。步驟1-2為1回,可做8回幫助伸展胸大肌。
  【變形駱駝式】

 

 Step1
  雙膝跪地,雙腳開啟與骨盆同寬,先以右腳尖點地,左腳背著地,兩手自然垂放大腿兩側。
排毒減肥瑜伽
  Step2
  右手慢慢往后延伸至摸到右腳跟,同時胸口向前挺出,骨盆向前推展。

 

 Step3
  左手向后延伸,胸口往前推展,稍停留后回步驟1換邊重復。左右邊操作1次為1回,做8回可舒緩腰酸背痛。