網站首頁  -  減肥瘦身館  -  運動減肥  -  [閱讀文章]

走路減肥法 姿勢方式很重要

 行走的好處
  在美國進行了一個這樣的實驗。讓40~57歲的男性每次步行40分鐘,每星期4次,這樣堅持20個星期,其結果表明:
  1、粘度(最大氧氣攝取量)上升了30%;
  2、安靜時的脈搏數減少,心臟機能得到改善;
  3、體重平均減少1.3千克;
  4、皮下脂肪厚度平均從135毫米減少到了120毫米。
  三種走路減肥方式
  一、辦公室里練習滿腳走
  練習走路不是用兩腿的力量,而是先把重心放在小腿,再練習“滿腳”走和順著直線走,走路才會沉穩不輕浮。
  所謂“滿腳”并不是腳尖著地,而是整個腳掌都落地,以腳尖前伸出發,加上用小腹的力量,讓腿部出力減弱,用力在小腹,自然會挺胸,整個人會變得輕盈。這是在辦公室里,你可以每天采用的方法。
  二、上下班途中甩手大步走
  上下班也是塑身瘦身的大 好時 機,每天有兩趟上下班的時間,不拿來塑身太浪費。“走路塑身”別在乎有沒有人看,這并不重要,如果練習得當,走得好看,自然有人盯著你瞧。你看,在東京車站大步走的女性比比皆是,然而走得有精神的卻沒有幾個,這就有點門道了。
  希望大家都學的走路方式是“甩手大步走”。好處在于可以瘦腰、瘦背、瘦臀,讓手臂沒有贅肉,也是最好的全身運動。
  首先是收腹、抬頭、挺胸、縮臀,步履盡量跨大,手要大幅甩動,做最大的運動,像閱兵的女兵走路法,只是腿不必踢正步。散步也可利用此法運動,如果甩手不挺胸,則像面條,軟趴趴的,甩手又挺胸自然會神氣。
  三、日本合氣道走路減肥法
  合氣道走路法的重點主要是在站姿、站的重心與腳的運行。NG與OK的合氣道走路法腳步,腳跟要在一個直線上而不是腳趾。
  合氣道走路減肥法:
  1.站姿是抬頭挺胸,雙腳腳尖呈60度,屁股夾緊。
  2.踏出腳步時腳跟先著地,手不要過于搖擺。
  3.假設在地上有一條直線,則腳跟都是踩線上上的,腳步分別與線傾斜三十度。
  日常生活篇:
  將合氣道走路法融入日常生活中,好姿勢美少女的一天正要開始。
  早上出門,提包包的好姿勢:抬頭挺胸,包包掛在手肘。
  中午在學校或者辦公室的好坐姿:雙腳尖呈60度,骨盤稍微向前傾,上半身挺胸,手心向上。
  傍晚到超市采購,推車時的好姿勢。
  吃完晚飯后,看雜志的好姿勢。
  這個日本的合氣道走路減肥法,并不是一個高難度方法,可以說它很大眾化,可以充分的結合到生活中去,所以行動起來。
  走路的訣竅
  1.注意走路的姿勢
  每天上下班途中,只要能走路時就盡量走路。走路的姿勢非常重要,挺胸、收小腹,臀部夾緊,千萬不要弓腰駝背。如果走路時不緊縮小腹,不管你走多少路,也無法刺激你的腹部肌肉,你的小腹就不會縮小。此外,駝背會破壞身體的平衡感,降低走路的運動效果。
  2.加大走路的步幅
  將走路作為一種減肥的運動,就不能像平常散步一樣隨便,要適當加大步幅,只有大步流星地向前走,才能運動你的大腿肌肉,避免蘿卜腿出現。
  3.后腳跟先著地
  后腳跟先著地,而不是整個腳底平放在地面上。將重心放在前腳,每跨出一步,前腳須按照后腳跟、腳心、腳尖的順序著地,這樣走路,后腳跟會自然上提,腿的曲線就會變得緊實勻稱。
  4.甩包煉手臂
  女性外出一般都會攜帶提包,在不妨礙別人的情況下,可以把它當成“微型運動器械”前后甩動,這種甩提包的動作可以鍛煉手臂肌肉。但要注意如果提包過重就不要前后甩動了,不然不僅容易損傷肩關節,還可能打傷周圍的路人。
  5.等車時的運動
  等車、等信號燈的一段時間,你也不是無事可做。可以利用這段時間進行收腹練習。將往意力集中在腹部,全力收緊,感覺仿佛肚臍貼近后背,堅持6秒鐘后還原。如此反復這些簡單的練習,只要有時間就做吧!
 6.坐在公共汽車上
  車上有座位時,你可以輕松地做做運動。腿呈90°擺好,腳跟固定不動,腳尖上上下下反復擺動,這個動作可以鍛煉小腿肚的肌肉,讓小腿線條更勻稱。
  同時,坐著的時候還能夠鍛煉腹肌,雙腿并攏抬至離地面約5公分的高度,將腿懸空,盡量保持這個姿勢,能堅持多久就堅持多久。
  7.站在公共汽車上
  車上沒有座位也沒有關系。因為站著也能做很多小運動。用手拽住車上的吊環,時而用力握緊,時而放松,反復做,可以讓手腕變細。
  雙手抓緊吊環,雙腳微微開啟,將身體前傾,此時能感覺腹部肌肉緊繃,可以鍛煉腹部肌肉。
  如果夠不著車子上面的吊環,可用手握緊欄桿,將腳跟踮高,像芭蕾舞演員一樣用腳尖站立,累了再放下,如此反復練習,可以美化小腿的線條。
  或者手握住欄桿,一邊數拍子,一邊用力向內收腹,這種方法能有效緊縮腹部肌肉,使小腹慢慢縮小。
  走路減肥準則
  晚飯后兩小時瘦身快
  首先,速度很關鍵,可以選擇以12分鐘走1.5公里的速度走完4公里,再以正常的速度走10分鐘,以此來恢復,然后再以這樣的速度走完4公里,再以常速行走10分鐘,如此反復。也可以維持30分鐘到45分鐘的快步行走姿勢,或大步快走。速度保持在每分鐘120步到140步左右。
  行走隨時隨地可以進行
  行走隨時隨地可以進行,但是并不是任何時候走效果都是一樣的。對于想減肥的人來說,時間最好是在晚餐后兩小時。因為這個時候的脂肪增加量到了最大,此時行走更容易減脂。
  保持總時間量的不變
  如果時間有限,也可以將30分鐘到1個小時的集中行走分散到各個零散時間段內進行,但是要保持總時間量的不變。
  每次行走的距離
  每次行走的距離在5到10公里左右為最佳。也可根據自身情況逐步達到此水平。速度越快效果越好,但要量力而為,可根據身體情況逐步提高要求和速度。注意量的增加,不要暴走。根據自身狀況循序漸進貴在堅持。
  每天堅持行走
  如果每天堅持這樣的行走30分鐘到1個小時,2~3個月后你就可以看到效果。而且,根據美國哈佛大學研究,如果每天都這樣走上30分鐘可以達到減肥和延年益壽的神奇效果。
  走路是健康減肥最適宜的運動方式。而且,走路對預防老化和成人病,維持身體健康,都有好處,這一事實已受到了世界的矚目。為了區別運動走路與日常生活中的走路,我們又稱前者為“訓練走步”。許多專家也開始對走路進行各種研究與調查。
  走路減肥的四個關鍵
  1、訓練強度:初學時,步行速度最好慢些,注意你的心律。從運動醫學來說,無論男女,每分鐘最佳訓練脈搏應是最大心律的75-80%,即(220-年齡)x(75-80)%,例如,30歲的人脈搏應在143-150次/分之間,個人可以體重或健康狀況再行調整。若步行運動量過大,超過心律的規定值,應立即降低步行速度和減少步行時間。
  2、熱身活動:最好先放松的緩步步行十分鐘,以充分熱身。步行是雙臂擺動,雙肩旋轉,有意識地呼吸。熱身活動應稍稍出汗。

  3、放松活動:步行后,應進行放松活動。隨后做腿部、胸部和背部伸展活動至少7-10分鐘。
  4、負重走路這樣可以增加走路時所消耗的熱量,如背著背包走。重量2-3公斤即可,太重會導致背痛。背帶要寬,與背部接觸面的材質透氣性要好。