網站首頁  -  減肥瘦身館  -  運動減肥  -  [閱讀文章]

14個運動減肥竅門 加快燃脂速度

運動是減肥最有效的方法之一,若是能在運動過程中掌握下面13個加速燃脂的小竅門,那樣減肥效率會更高。
  1、餐前運動
  最新的醫學研究認為正常生理情況下,餐后血脂、血糖含量會升高,脂肪酸從血液進入脂肪組織儲存,脂肪代謝的合成大于分解,此時,即使是大運動量也不能有效地減少脂肪。餐前人體處于饑餓狀態,體內脂肪分解,脂肪酸被釋放進入血液,這時增加機體活動,能有效地消耗能量,減少脂肪,減輕體重。特別要注意的是餐前運動量過大,容易造成低血糖,所以運動量不宜太大,事先可以適當補充香蕉、小餅干。
  2、站姿運動
  普通靜立15分鐘可以消耗25卡的熱量!除了平時多站少坐,運動時也盡量采取站姿。
  3、以5為增加值
  增加運動時間5分鐘、多做力量練習5次,都可以提高脂肪消耗。
  4、上下交替
  上身動作和下身動作交替進行,可以燃燒更多的卡路里。
  5、單腳練習
  任何運動都可以單腳練習,不但能鍛煉平衡能力,更可增加強度、消耗熱量。
  6、30~45分鐘的運動時間
  有氧運動持續30分鐘以上,體內的脂肪就會被動員起來為人體提供能量,脂肪供能的最高記錄可達總消耗量的85%,進入減肥最佳階段。運動超過45分鐘以后,脂肪的消耗量又開始降低。所以專家建議減肥期間的有氧運動時間為30-45分鐘。
  7、分解練習
  將運動分解進行,比如10分鐘中等強度的運動后,放松30分鐘~1個小時(如果在家里,這段時間做家務;如果在戶外,可以邊走邊欣賞風景)再次進行10分鐘中等強度的運動。可以反復2~3次。原理是當你每次停下來時,身體仍繼續處于亢奮狀態,需要消耗能量才能恢復原狀,繼續保持了高脂肪燃燒率,因為有2~3次這種“后燃燒”,運動的效果與30分鐘整段運動相比,能夠消耗更多脂肪,新陳代謝被推向極至。
  8、啟動新按紐
  每隔四周,改變一次速度、阻力和器械的傾斜度。如果對跑步機情有獨鐘,建議常常改變傾斜度,可以消耗更多的卡路里。還可以不斷變換跑步方向,比如倒著跑,減少疲勞感,讓耗能效果極大化。
  9、使用健身球
  使用健身球做塑形練習,比在墊子上多消耗10~15%的熱量,并且可以提高平衡能力,此外,使用器械時盡量少借助扶手,也可以多消耗10%的熱量。
  10、每周2~3次力量練習
  注意過嗎?有時候我們的體重沒有增加,腰圍和腹圍卻增加了 原來是肌肉變成了贅肉!一點點力量練習可以讓我們保持那一點十分必要的肌肉,它能讓我們在視覺和觸覺上保持光滑和彈性,卻不會像肌肉女一樣強壯。
  每周2~3次力量練習,大約可減去0.8公斤的脂肪,同時“制造”近0.5公斤的肌肉,這些肌肉還會繼續消耗熱量,500克肌肉平均每天可以燃燒35~50卡路里的熱量。每周進行2~3次力量練習可以多燃燒350卡熱量 。
  11、任何情緒進食的時候
  這時我們的情緒往往處于一個低潮期,這時候運動,不但能抑制食欲,而且將緩慢的新陳代謝重新加快,一舉兩得。
  12、快走
  任何時間加快腳步都能提高新陳代謝。如果每天堅持快走30分鐘,新陳代謝會提高17%。即使不節食,平均1年可減少10~20%的體重。

  13、循環進行
  在各種器械上一個接一個的輪換練習。重點可以放在臀部、腰部和腿部。這樣的方式能有效地增加心跳速度,燃燒更多卡路里。
14、月經結束后一周
此時雌性激素大量分泌,你不僅心情愉悅,整個生理細胞也跟著活躍起來,消化好、吸收好、代謝也快,生理與心理都處巔峰狀態,在這一周的練習中適當增加一個強度或是延長一點時間。再配合飲食控制絕對可以收到事半功倍的效果。