網站首頁  -  減肥瘦身館  -  運動減肥  -  [閱讀文章]

散步新技能 真正邊走邊瘦

一般的散步,每小時消耗熱量約是105千卡,有一定的減肥功效。但是,如果你學會一些散步技巧,在提高步速的同時,也可以更好地塑造身姿體態,每小時熱量消耗可提高到200千卡以上,約等于消耗26g的脂肪。
  天生不愛運動又想瘦?生理期不能劇烈運動?無論你是沒有運動細胞,還是生理期需要,散步可以說是“最溫和”的運動減肥方法了。事實上,只要再學點散步技能,最溫和的散步同樣也能發揮高效燃脂功效。
  散步新技能1:花式散步
  走直線。在跑道、大路或是操場,練習沿著一條虛構的直線行走,你的雙腳內側沿著這條直線的外側移動,這個技巧能幫助你發現—個較舒服的節奏,即使身體處于劣勢的情況,也可容易地進入狀態。
  交叉步行。仍然利用這條想象中的線,通過沿直線兩側交叉移動雙足來鍛煉臀部,這可迫使你習慣步行時的身體扭擺。另外,從臀部伸展你的腿,使骨盆交替向前,有助于邁出更大的步伐。
  腳跟步行。用你的腳跟走步,腳趾離開地面,它使你的小腿和脛骨得到伸展和變得強壯,這個動作可幫你提高撐離地面的力量,從而使你步伐強勁有力。
  環繞手臂。使手臂慢慢向后環繞,接著向上舉起,再從后環繞放下。這將幫助你放松胸肌、臂肌和后脊使你能最大限度地搖擺臂膀。
  散步新技能2:善用足部
  保持抬頭的姿勢:下頜底部應始終與地面保持平行。想象有一根繩子帶你維持從頭頂到整個脊柱呈一條直線。
  收腹:收緊腹部肌肉.挺直脊背,這將逐漸幫助你改善胸部的狀況。駝背的姿勢只會造成關節的負擔,以及背部.腿部和臀部肌肉的酸痛。

  自然地擺動手臂:彎曲肘部呈90度,并讓你的手在腰部和臀部之間的高度范圍內,呈弧線擺動,不要太高,收回手臂時,上臂應與地面盡量保持水平,而且,手臂擺動應與雙足呈相反的方向。
  培養自然的步伐:夸張的跨步并不會使你走得更快.反倒會引起小腿和臀部的肌肉酸痛。有時還會導致不必要的反強力,白白浪費體力。只有每分鐘移動的步伐越多,才可能走得越來越快。反復交替大步和小步走,找到最快又不會有反彈力現象的步幅,才是你真正要的步伐。
  善用足部:可能這種步態看起來有些笨拙.但競走運動員的確移動得很漂亮。每一步都是腳跟、腳掌、腳趾的運動過程,以腳跟著地,力量通過腳掌,然后以腳趾推離地面。