網站首頁  -  減肥瘦身館  -  醫學減肥  -  [閱讀文章]

適合忙碌都市人的埋線減肥法

  眼下愛美女性中,最流行的一句話無>疑是“三月不減肥,四月徒傷悲”。但是,今年春天,越來越多的都市女性放棄吃藥、抽脂等需要“冒險精神”的減肥方法,轉而投向各類副作用小、相對健康的中醫減肥法,除了前幾年大熱的針灸外,最近受到熱捧的無疑是按摩、埋線、拔火罐以及刮痧法。本期健康周刊,下面為您解析這些需要因人而異進行選擇的減肥法。
  埋線:免去天天針灸之累
  馮女士生完寶寶已經一年了,產前是一副仙風瘦骨,產后卻一路發胖。一次偶遇跳槽的前同事,聽說了埋線減肥法, 15天埋線1次,一個療程一般是3次,免除了肥胖患者隔三岔五“針”一次的麻煩。一般需要2-3個療程見效。上海中醫藥大學附屬曙光醫院針灸科主任沈衛東表示,穴位埋線療法起源于20世紀60年代,原先套用于治療神經性等其他疾病,近幾年開始用于治療肥胖癥等。穴位埋線療法是以線代針,根據患者的個體體質差異、不同的癥狀、不同的肥胖成因,進行合理的辯證選穴,將可被人體吸收的一種 “生物蛋白線”,埋入穴道,來達到抑制肥胖者亢進的食欲和胃腸消化吸收,同時,刺激患者遲鈍的自律神經,使其功能活躍,增加能量消耗,從而達到減肥目的。
  沖刺速度:★★★★
  推薦指數:★★★★★
  適宜人群:需要全身減肥或局部減肥者,無基礎疾病者。孕婦兒童不宜,產后半年內不宜,體質虛弱、妊娠婦女、月經期、有出血傾向及有過敏史病人慎用

  專家點評:被時尚人士稱為“綠色減肥”的這種穴位埋線法最大的優勢就是適合忙碌的都市人。因為植入人體內的生物蛋白線在體內停留15至30天就會自然地被身體溶解或吸收,不需要再取出。埋線后,對穴位產生的生理、物理及生化刺激可長達15至30天或更久,使人體局部微循環在這種良性刺激下不斷得以調整和修復。
  但是,這種減肥法由于會破皮,所以不能在美容院開展,而且有些機構號稱一個半小時就能減掉18斤,即使可能,也是非常危險的。任何身體變化,都不應該是迅速變化的短期反應,否則可能有負面影響。時光整形外科醫院中醫美容科主任李靈巧提醒,埋線治療后,術后1-5天內可能會出現紅、腫、熱、痛等無菌炎癥反應;個別病例有微量乳白滲液,均為正常反應,一般不需處理,如分泌物較多,就需要到醫院處理。個別患者于治療后24小時內出現體溫升高。