網站首頁  -  減肥瘦身館  -  運動減肥  -  [閱讀文章]

跳繩能瘦腿嗎

跳繩能瘦腿嗎?跳繩能瘦腿。首先,跳繩是一種有氧運動,以中等速度跳繩1小時能消耗600大卡的熱量,能有效燃燒全身的脂肪,腿上的贅肉也能減掉。其次,跳繩后一定要注意拉伸大小腿,不僅能緩解肌肉酸痛的現象,還能預防變成肌肉腿。
  跳繩能瘦腿嗎?
  跳繩是一種有氧運動,以中等速度跳繩1小時能消耗600大卡的熱量,能有效燃燒全身的脂肪,腿上的贅肉也能減掉。
  跳繩(慢速跳繩)(強度:高)消耗480大卡/每小時 (以60kg體重為參考)
  跳繩(中等速度跳繩)(強度:高)消耗600大卡/每小時
  跳繩(快速跳繩)(強度:高)消耗720大卡/每小時
  其中,中等速度跳繩消耗的熱量相當于攝入以下食物:

 


掌握正確的跳繩姿勢非常關鍵
  1.選擇合適長度的繩索。將繩子踩在腳下,屈肘90度,繩子的兩端正好與肘同高。
  2.雙腳并攏,雙膝微屈,運動中始終用前腳掌著地,腳后跟不著地,保持腳尖超。
  3.膝關節要同腳尖對齊。
  4.當落地曲膝時,膝關節不要超過腳尖,跳起來伸膝時,不要鎖膝或過分伸直。注意腳踝、膝關節的緩沖,使動作看起來富有彈性。
  5.上體保持正直,挺胸、瘦腹、沉肩,下顎微收,雙眼平視前方,雙肩自然放松,使手腕、肘關節、肩關節均勻發力。
  6.運動中還可以使用單腿交換跳。
  7.注意保持均勻的呼吸,盡量用鼻子呼吸。
  三類人群不適合跳繩
  跳繩是一種非常有效的減肥運動,燃脂效果不錯。掌握了正確的方法,對身體不會產生損傷。但他提醒到,有三類人群不適合跳繩。一是年齡比較大的人,跳繩是一項比較靈活的運動,特別注重身體的協調性,年紀大的人在跳繩的過程中很難把握其靈活度,容易損傷膝蓋;二是超重的人群,體重超重,本身體重對身體就是一種壓力,跳繩會讓這類人感受到不適,進行也非常困難;三是本身膝關節、腰椎疼痛的人,不建議跳繩。
  首先要想瘦腿就必需減掉腿部多余的脂肪,要想通過跳繩達到減肥的效果,就必需遵循有氧運動減肥的三大定律。這三大定律是:
  1.每次跳繩減肥的時間至少在20分鐘以上。
  2.每次跳繩的強度控制在自身最大運動強度的75%左右。
  3.每次跳繩的過程中運動強度均勻不變,且跳繩的過程中盡量不要中斷休息。滿足以上三點,就能達到跳繩減肥的效果,同樣也就可以減掉腿部脂肪,達到瘦腿的效果。
  跳繩能瘦腿 網友堅持跳3個多月經驗分享
  Arial可可:“一直以來都是利用跳繩減肥的,比較方便,也容易堅持。”
  “去年夏天曾經用三個多月時間從120j 減到95j ,靠的就是控制飲食+跳繩。”
  “今年同樣用控制飲食+跳繩,三個月時間從115J到100J,體重不變,但是腿部的圍度都變小了。”


瘦大腿的跳繩方法

 

 高抬腿跳繩
  一條腿抬高呈直角,左右腿交換著跳。要點是跳時腳尖向下。如果連續換腿跳有困難,可在跳一次后原地輕顛一下調整節奏后再換腿。
  采用高抬腿跳,配上大強度訓練會使臀大肌收縮和伸展,因此有提臀效果,但注意雙腳落下時會對下肢關節有很大的沖擊力,運動時最好帶上護踝,并做好充分熱身

 

  張開腿跳繩
  雙腳并攏跳一次后,雙腳用力向外側張開并揮動繩子。當繩子轉回前方時雙腳并攏再跳一次。重復此動作可鍛煉大腿肌肉。

 

  單腿跳
  保持跑步的動作,單腿輪流跳過繩子。練熟后盡量快速地跳,這樣才能有效減掉腿上多余的贅肉呢!
  瘦小腿

 

  抬腿交替各跳兩次
  抬腿交替各跳兩次。此時盡量使腳掌向后,腳尖向下,這樣才能達到伸展小腿肌肉的效果。

 

 雙腳并攏左右跳
  跳的時候,雙腳并攏,將下肢盡量向外側扭,然后換另外一個方向,就這樣反復地練習。

 

  雙腿交叉跳
  雙腳并攏跳過繩子后,雙腿向內側交叉落地。當繩子揮動到身后時再雙腳并攏跳過之后把兩腿使勁兒向外側開啟并落地。跳第二下時改變雙腳的前后順序。

 

  雙腳并攏前后跳動
  雙腳并攏,向后揮動繩子跳過后再向前揮動繩子并跳過。此動作開始時覺得較難,所以要在地上畫一條線,以該線為界限向前后跳動。