網站首頁  -  減肥瘦身館  -  運動減肥  -  [閱讀文章]

6種適合經期的減肥運動

經期不應該是在疼痛的陪伴下慵懶地窩床一周,我們同樣可以通過6種適合經期的減肥運動來緩解疼痛,享受瘦身,實現美麗的。
  女性在生理期間到底適不適合進行健身鍛鍊,主要視自身情況而定。一般來說,大部份的女性在生理期依舊感覺良好,適度運動并不會讓出血量變多,或不會造成難以平復的身體傷害。但如果下腹部的痙攣真的讓你感到好崩潰,那就先乖乖傾聽身體的聲音,必要時記得請一天假。
  但話說回來,如果你平時有保持運動的習慣,要是一發覺有經前不適的癥狀,就斷然暫停平日規劃的運動,那你是不是有兩個禮拜都要賴在沙發上不走了?為了不干擾你的日常作息,接下來我們要教你6種適合經期的減肥運動,你會發現,在生理期間適度運動,更能讓你從里到外都變的紅潤清透、好不迷人!
  1. 慢步 20 ~ 40 分鐘
  就算是反對在生理期間做激烈運動或健身鍛煉的專家,也不能不同意走路或慢步,是最能在不容易受傷的情況下,有效幫助調整經期不適的好運動。不管是經期前還是經期中,只要是能下床走動的狀態下,不妨穿上舒服的涼鞋,擦上防曬,去公園散個步吧。
  雖然光走路,并不能消耗太多卡路里;但趁著傍晚有微涼又舒服的風可吹時,牽著自己的另一半或寶貝或愛狗一起走一段路,你的心情不僅會悄悄變得愉悅起來,還會因為自己有運動到了而感到身心充足呢!
  2. 慢跑 15 ~ 30分鐘
  如果你心里有想去慢跑的想法,那就別猶豫,跑吧!許多運動科學研究已證實,跑步的確能活化大腦,并產生能提振心情的化學物質腦內啡 (endorphin)。所以,如果你因為生理期而感到心情郁郁寡歡,那就帶上你的耳機,讓音樂陪伴你的慢跑時光吧!
  特別注意的是,你的體內除了正在排經血外,水分和電解質也會因慢跑而一併流失;提醒你,記得在開跑前、慢跑途中,以及跑完后的叁個階段補充足夠水分,才不會讓身體能量加速的耗盡,跑完反而變得疲憊無力喔。
  3. 瑜珈 10 ~ 20 分鐘
  一般來說,適合女性在生理期間做的瑜伽動作,因人而異;而技巧成熟度,與身體的柔軟度也攸關著你能否勝任特定的瑜珈動作。除了不推薦你做倒立的動作外,有些瑜伽動作的確能替你緩解骨盤腔肌肉,放鬆因月經而感到腰痠的情況。如果對瑜珈還沒那么上手,那就從簡單的瑜珈花環式開始試試看吧!
  1. 把腰背挺直,兩腳蹲在瑜伽墊上,雙膝開啟,腳掌分別向兩邊分開,盡你最大能力將兩腳的腳跟,平放在同一水平線上。想像自己是一隻開腳的青蛙,把雙手自然的撐在胸前地上。
  2.接著雙手指尖朝后延伸,手心朝上,分別伸向左右腳后。
  3. 吸氣,身體微微向前傾并保持平衡。雙手穿過腳踝,在腳后跟與指尖相碰。雙腳維持平衡張開的姿勢,頭可以微微朝下,慢慢的吐氣。
  4.有氧舞蹈 30~ 45 分鐘
  嘿,生理期來時,你心中的瘋狂精靈是不是特別躁動,好想解放卻又不知到該怎么解?親愛的,我們完全可以理解,現在,一起來跳有氧舞蹈吧,這正是能為你釋放心中瘋狂的最完美運動!
  由于跳韻律操的老師通常都非常活潑,上課方式也十分輕鬆有趣,相信你很快就能轉移注意力,輕鬆趕走憂郁!更棒的是,適當強度的有氧舞蹈除了消耗大量卡路里,也能替你紓解浮腫;加上流汗能加速新陳代謝的速度,讓身體達到更深層的排毒。跳完韻律操,你幾乎忘了「好朋友」還在家等你呢!當然,水分也要記得適時補充才行喔。
  5. 跳舞,隨你心情而定
  大動作跳舞,這聽起來好像不是一件在生理期可行的事;但如果你的情況不算太糟,跳跳舞其實能幫你提升心肺功能、促進血液循環,反而能讓經血排得更順暢喔。而且你有沒有發現,跳舞其實是最不像在運動的運動;看著鏡中打著節拍、動感又利落的自己,是不是忘了其實還深陷在生理期的苦海中呢?
  跳舞不僅能展現魅力、肯定自己,本來身體還感覺懨懨一息,跳完舞,就能讓你整個人煥然一新,重現快樂無憂的自己! 另外,比起白天,在晚上跳舞更能有放鬆的感覺,也會讓整個人看起來格外有魅力。現在,就選一首你最愛的舞曲,一起翩翩起舞吧!
  小提醒:跳舞前一定要熱身完全,結束后也必須進行緩和運動,以防止身體拉傷!
  6. 趴著,但別忘了呼吸
  如果你就是個超級懶得動的女孩,那就利用在家看電視的休息時間,趁廣告時做一些趴下動作,讓身體徹底放鬆的同時也能幫自己的筋骨做一回大伸展。
  1. 讓整個人面部朝下,趴在地上 (如果地板太冰,記得鋪一層毯子再趴下噢)
  2. 將你的手臂和手肘環抱于下胸
  3. 利用手臂和腳趾頭的力量,將身體往上抬高,停留數秒,再放下。
  看似好玩的趴下運動,對于生理期來說算是強度頗高的全身運動。先試著把身體抬高的時間停留到一個廣告結束,再漸漸拉長至一整段的廣告時間。你將意外,在這看似短暫的廣告時間內,就消耗了超過300大卡的卡路里呢!多做幾遍,你的腹部痙攣也將能獲得不錯的改善。
  除了這六個適合在生理期進行的運動外,像是塬地投籃、打太極拳、慢速游泳、慢速熘冰,也都是很不錯的選擇。只要時間不要過長就不會有受傷的危險。直到生理期第 3-4 天,待經血量開始減少后,就可以自行斟酌延長或加大運動量。
  生理期的運動禁忌
  生理期還沒結束前,你應該避免參加需要技巧和反應能力的運動,像是攀巖、壁球、羽毛球、躲避球等,因為這些運動可能使你因失誤、失利而變得更暴怒;情緒波動太大,對你可是沒什么好處的。

  用心傾聽你的身體,因為它無時不刻都在對你說話。需要休息時,就別硬撐;想運動時,就從上面建議的運動開始做起吧!就算生理期,也不能剝奪你愛美麗的權利!