網站首頁  -  減肥瘦身館  -  運動減肥  -  [閱讀文章]

運動30分鐘最減肥 時長時短都不行

每天運動30分鐘減肥效果是最好的,因為30分鐘之后脂肪才開始燃燒。但是運動時間也不能太長,時間過長機體會調整各來適應高強度的運動,例如產生饑餓感,增加飲食,這樣運動就白費了。
  最佳慢跑時長是多少?
  慢跑是最為普遍的一種減肥運動,那么慢跑多久能減肥?并且如何慢跑才能達到效果呢?
  首先你要非常放松地跑5分鐘,把它當作是熱身準備活動。然后加速跑30秒,接著再用30秒把速度放慢,最后再快跑60秒。最后這60秒的速度比30秒加速跑的速度要快些,但不是要達到短跑沖刺的速度,應該是逐漸加速,以自己盡可能快的速度跑步。中間的30秒也不是慢跑,只不過是放慢步伐,為下一階段的快跑“緩存”一下。
  找一個可以提供環形道路的地方,以3~5分鐘的時間不費力氣地跑完全程。做完熱身準備活動后,環形速度跑開始了,要記錄時間了。在跑第二圈的時候,要用比第一圈少5~10秒的時間完成。然后散步或慢跑1分鐘進行休息放松。然后開始跑第三圈,所用的速度要比第二圈再少5~10秒。做3到5組這樣的練習,每組用的時間都要比上一組少5~10秒。最后讓身體平靜下來,鍛煉就完成了。每天慢跑30分鐘以上是最利于減肥的,但是一次強力鍛煉的時間不宜超過30分鐘,否則會產生饑餓感。
  運動時間過長不利于減肥
  丹麥哥本哈根大學最近做了一個實驗,發現少量運動比大量運動的減肥效果更好。參與實驗者被分為了三組,第一組每天不需要進行運動,第二組每天進行半小時的中等程度運動,例如慢跑、騎腳踏車等,第三組每天進行1個小時的高強度運動。第二組參與者每天的運動量相當于消耗300卡路里的熱量,第三組的運動量相當于消耗600卡路里的熱量。對于熱量的攝入方面,研究人員讓參與者順其自然,不用刻意控制飲食。13周過后,第一組的參與者體重基本沒有變化,這很正常。而第二組和第三組參與者的體重變化卻出乎研究者的意料。兩組參與者的體重都有下降,但是每天只運動半小時的人體重平均減輕了約3.18千克之多,每天運動1小時的人體重平均才減輕了約2.27千克。
  研究者發現,第三組參與者因為每天有1個小時的激烈運動,所以常常感覺自己十分疲勞,并且會在日常生活中盡量減少自己的活動量。結果,在一天當中,除了那1個小時的運動,他們幾乎都坐著不動。而第二組參與者因為每天只進行適量的運動,反而覺得自己的能量有所提升,并在日常生活中加大了自己的活動量。例如,以往他們會等電梯上辦公室,而在每天運動半小時后卻會主動選擇爬樓梯。這樣,如果算一整天的活動量,實際上,第二組參與者消耗的熱量要高于第三組參與者。據研究者發現,除了體重減輕程度上的差別,第三組參與者的肌肉量有增長,而第二組卻沒有。也就是說,第三組的參與者減去了脂肪后,又增加了肌肉,第二組的參與者只減去了脂肪,這樣第二組參與者減少的“凈重量”就比較多。但研究者提醒,從長期來說,肌肉量的增加對于體重控制是有好處的,因為這會讓人體的新陳代謝速度加快。如果你希望練出一身漂亮的肌肉,可以選擇稍微長一點的運動時間,如果你只是想快速減去肥肉并且振奮自己的精神,每天半小時中等程度的運動足矣。