網站首頁  -  減肥瘦身館  -  運動減肥  -  [閱讀文章]

跑步膝蓋疼怎么辦

不少人選擇跑步減肥,但是跑步一段時間后膝蓋疼,這是怎么回事?跑步膝蓋疼怎么辦?一起來看看專家怎么說。
  第一:鞋子,跑步需要一雙適合的專業跑步鞋,現在有很多大品牌都會有這類鞋子,如果有扁平足就更要注意鞋子了,買有支援足弓的運動鞋;
  第二:跑步姿勢,姿勢不對會影響關節周圍肌肉的受力,致使部分肌肉過度緊張,引起膝關節痛,這時候你需要調整跑步姿勢,同時運動后一定要拉伸腿部關節的肌肉,讓肌肉進行放松,如何跑步和拉伸網上有大量視頻資料。
  第三:沒有充分熱身,熱身包括生理和心理方面,生理可以用快步走或小跑讓身體先熱起來,然后進行全身性的拉伸,心理方面要做好思想準備,調動身體積極性,進行運動模式。
  第四:已經有了運動損傷,這個時候可以用游泳或自行車或普拉提墊上動作來代替跑步,讓膝關節進行休息,緩解疼痛進一步發展,同時可以補充軟骨素和維C等營養補充劑,加強膝關節的康復。
  減肥不能操之過急,按照你的身高和體重72kg來說已經正常,保持體重就好。當然,如果是脂肪量超標的話,那么你還得加強肌肉的鍛煉,增加新陳代謝,有利于脂肪的消耗。希望能幫助到你。
  膝蓋痛,試一下靜蹲,這是專業醫生推薦的緩解跑步運動膝蓋痛的動作。
  靜蹲的姿勢是這樣的:

 

  上身正直抬頭挺胸,保持身體直立,兩腳分開和自己肩寬一樣的距離,腳尖正向前,不要“外八字”或者“內八字”。背靠墻壁站好,腳跟大約離開墻壁一腳長的距離。體重平均分配在兩條腿上,緩慢地下蹲,到大腿小腿呈90°角為止。保持這個角度,然后逐漸把腳向前移動,這時候低頭看一下,膝蓋和腳尖正好在一條直線上,換句話說,就是從上往下看,膝蓋正好擋住腳尖。現在的姿勢就是標準的“靠墻靜蹲”的姿勢了
  這時股四頭肌,就是大腿前面的肌肉,尤其是接近膝關節的部位,會感到非常吃力,再多堅持一會兒的話就會感到肌肉充血灼熱的感覺,然后就是酸疼發脹,再然后就是累得發抖,再然后就是累得堅持不住只好站起來了。達到這樣的狀態,就完成了一次靜蹲練習。
  對于髕骨軟化,或者髕骨軟骨某一個位置有軟骨的損傷,就會下蹲到一個特定角度(擠壓到有損傷的部位)的時候感覺疼痛難忍,或者蹲得越低就疼得越厲害。這時候就可以不必一定蹲到90°。靠墻站好之后,從伸直腿逐漸下蹲,到達感覺疼痛的位置之后,再稍稍高一點,也就是找到一個剛好不疼的角度。這時還是要調整好腳的位置,同樣應該膝蓋和腳尖正好在一條直線上,才能保證股四頭肌主要受力。這樣就能既不刺激軟骨的損傷部位,不加重癥狀,又能練習力量了。等肌力增強之后,癥狀自然也就相應減輕了。