網站首頁  -  減肥瘦身館  -  運動減肥  -  [閱讀文章]

冬天運動減肥注意事項

冬天運動減肥注意事項有哪些?冬天早晨趁著陽關晨跑、跑步機上揮汗如雨、周末作死運動等,這些都是不科學的冬季運動方法。下面這些注意事項一定要知曉哦。


  周末斗士很受傷
  朝九晚五的工作讓你抓狂,抱怨沒有時間去健身房鍛煉。與夏天比起來,冬日的寒冷似乎給了你一個中止鍛煉的理由,干脆將運動時間全部安排在周末!于是周末的健身房里到處都能看到“周末斗士”的身影。
  事實上,如此高密度的運動根本不會讓你取得理想的鍛煉效果,雖然你依靠突擊健身消耗掉些許熱量,但是在接下來的一周,由于徹底停止健身,被燃燒掉的脂肪又會悄悄附身。其實,沒有時間和天氣寒冷只是借口罷了,保證一周運動3次,自然會退散脂肪,收獲好身材。健身合約一直以來倡導的合約精神,就是要均勻一周里的運動量,讓你的身材持續UP。
  被誤讀的陽光晨跑
  如果沒有霧霾,陽光也剛剛好,你是不是腳底板發癢要去晨跑?運動醫學專家告誡我們,珍愛生命,適度晨跑。“早上晨跑能夠舒展身體關節和肌肉,能夠喚醒精力和提高一天的新陳代謝率”,這樣的常識有時并不科學。隨著天氣逐漸轉冷,身體的韌帶和肌肉都會變得僵硬起來,運動時的靈活度要比夏季遜色得多。這也就是為什么晨跑時更容易關節扭傷和韌帶拉傷的原因。即使沒有霧霾,清晨的空氣濕度含量也呈現較高水平,看似清新的空氣里充滿了一氧化碳、二氧化碳以及眾多的可吸入顆粒物。
  如果長期堅持晨跑,必然會對肺部產生一定程度的損傷,出現頭暈、乏力以及呼吸道疾病。運動醫學專家指出,不如將慢跑的時間安排在早上10點與下午3點的時間段,此時空氣質量相對較高,并且機體的體溫升高,身體的柔韌性也處于最佳狀態。
  僅僅是流汗
  窗外是寒風呼嘯,而你在跑步機上揮汗如雨,這樣的場景是不是讓你暗自竊喜?健身專家說,在冬日鍛煉時大汗淋漓并不代表著你腰間的贅肉正在被消耗。人體在運動時,體溫就會逐漸升高,身體開啟自我保護機制,通過流汗來平衡身體的正常溫度。這時你要做的是及時補充水分,保持關節的足夠潤滑,防止身體脫水造成肌肉痙攣,同時使運動帶來的脂肪燃燒作用充分發揮。值得一提的是,無論再怎么汗流浹背,也一定不要赤膊上陣,否則只會增加你感冒的風險。到時候你的肌肉力量一減弱,就不得不停止鍛煉一段時間了。
  親,別跟器械死磕
  冬天不減肥,春日徒傷悲。但別想著成功逆襲,就去和器械鍛煉死磕到底。原來制定的健身計劃在你看來實在過于溫吞?于是把鍛煉的時間延長一倍,把重量和組數增加一倍,每次都做到體力透支才覺得心里踏實?
  但真相無比殘酷!擅自為自己的健身計劃加碼,很容易讓機體產生疲勞感,加上冬天的氣溫相對較低,動作就難免出現變形,不僅新陳代謝率開始變低,不能消耗過多的熱量,而且運動損傷的幾率也會大大增加。每次鍛煉應該控制在45分鐘以內,肌肉微微產生酸痛感就及時收手,要知道那是脂肪燃燒時產生的乳酸發出的信號。