網站首頁  -  減肥瘦身館  -  運動減肥  -  [閱讀文章]

冬季戶外跑步減肥注意事項及運動裝備

跑步減肥是一項很好的減脂健身運動,一個60公斤的人中速慢跑一小時大約能消耗480大卡,不僅能有效燃脂,還可以提高心肺功能,增強抵抗力。然而對于跑步愛好者以及選擇跑步減肥的人來說,冬季堅持戶外跑步,有很多特別事項需要注意,否則容易傷害到呼吸系統和關節。
 冬季進行跑步減肥,熱身是必不可少的,千萬不要為了省時間而省略這一步。冬季氣溫寒冷,關節僵硬,在運動前做一下拉伸運動一方面可以熱身、防止受傷,另一方面可以先消耗一部分糖原,這樣接下來再跑步,脂肪的燃燒效率能大大提高。所以在跑步減肥前要進行熱身運動。
  如果跑步更高效燃脂
  跑步鞋的選擇:跑步鞋一定要選擇適合自己的腳的減震的鞋子,保護腿部關節,同時增加運動過程的愉悅感。
  每次40-60分鐘最佳:一般性的,我們跑步都是進行有氧運動的,所以說在跑步的時候最好是可以把呼吸進行均勻的進行,讓自己的跑步有著一定的節奏和適合的速度,這樣的身體的脂肪才會更好的燃燒去的。當然建議每次跑步在40-60分鐘,不建議單次跑步超過60分鐘。
  跑步的次數:跑步和休息同等重要,因此建議每周跑3-5次即可,留兩天給自己的身體做休息和調整。這樣是有利于我們保持良好的運動狀態的,讓自己的身體可以更加健康成長,并且促進身體的新陳代謝的循環。
  有氧+無氧結合更有利減脂:對于想減肥的朋友來說,運動形式不要過于單一,科學家研究已經表明,有氧+無氧的形式比單純的有氧運動更減肥。例如每天30分鐘跑步+30分鐘阻力訓練,減肥效果遠好于60分鐘跑步。多樣化的運動還能均衡鍛煉全身各個部位,讓體態更勻稱。
  冬季戶外運動裝備參考:
  上身:貼身穿速干緊身衣或者速干T恤;外面套一件防風擋水的跑步夾克;如果天氣非常冷,在這二者之間可以套一件純棉短袖T恤,甚至薄絨衣。
  下身:速干的緊身長褲;如果溫度降到零下10度以下,外面可以再套一件純棉運動褲。
  頭部:對于寒冷的地區,最好戴上一頂可以蓋住耳朵的帽子,如果不喜歡帽子也可以直接戴個護耳。而南方地區冬天10度以上的天氣不需要特別 保護耳朵。
  雙手:手套。

  雙腳:速干襪子;防滑跑鞋。
  冬天跑步切忌貼身穿著純棉材質的衣物,也不要穿著過多,避免讓自己大汗淋漓,讓自己保持干燥就等于保溫。
  冬天氣溫大幅度地下降,這時人的新陳代謝就會減緩,很多人靠吃東西來補充身體的能量。久而久之身材就很容易變形了。而如果每天花上一點時間進行跑步減肥的話,既能讓你暖身,又能讓你保持苗條的身材曲線。此外跑步還能提高身體的免疫力,增強體質,讓你遠離感冒。除此之外新陳代謝也能正常運作。所以,冬季在新鮮清爽的空氣下跑步是一件一舉多得的事情。加油吧!