網站首頁  -  減肥瘦身館  -  運動減肥  -  [閱讀文章]

測測你的運動量夠不夠

  每人每天究竟進行多大的運動量合適,這確實很難掌握。但美國俄克拉何馬州立大學一位副教授經過多年的潛心研究,設計出了一個測定個人運動量的方法。這是一套簡單而便于使用的測算方式,你有空也可以試一下。

  睡眠:每睡一個小時記0.85分。計算一下你每天睡幾個小時,就按這個單位的乘積記分。

  靜止活動:包括案頭工作、閱讀、吃飯、看電視、坐車等。這些活動的運動量最低,把消耗在這些活動上的時間加起來,以每小時記1.5分計算。

  步行:如果是悠閑緩慢的散步,每小時記3分;如果是快步走,每小時記5分。

  戶外活動:慢跑每小時記6分,快跑每小時記7分;游泳、滑冰每小時記8分;各種球類運動和田徑運動每小時記9分;騎自行車每小時記4分;做體操、跳舞每小時記3分。

  家務勞動:每小時記5分。

  每當你一天的各項活動結束后,就可以把以上的分數加起來。如果你獲得的總分數在45分以下,說明你的運動量不夠,應設法增加活動量;如果你的總分數在45至60分之間,就說明你的運動量正合適;如果你的總分數超過了這個限度,只能說明你的活動量已經過度,對身體沒有更多的益處,是調整一下運動尺度的時候了。