網站首頁  -  減肥瘦身館  -  運動減肥  -  [閱讀文章]

長走健身方法要正確

  長走運動雖然是一種非常安全的運動健身項目,但是如果不能很好地把握其鍛煉的方法和要領,同樣也不能達到應有的健身效果,甚至可能產生一定的副作用。因此,如果選擇長走鍛煉身體,方法一定要正確。
  ■長走前的準備工作要細致
  一、選一雙合腳的軟底運動鞋。如是專門的跑鞋更好,這樣可緩沖腳底的壓力,以防止不太運動的關節受到傷害。
  二、穿一套舒適的運動裝。這樣能讓自己的心情和身體放松,從繁忙的工作生活中走出來。
  三、準備一壺清茶水。可適當加些糖、鹽,因為清茶能生津止渴,糖、鹽可防止流汗過多而引起體內電解質平衡失調。
  四、選擇一條合適的運動路線。可以是公園小徑、學校操場、住所附近,甚至上下班的途經小路。在運動中人體耗氧量會增加,如空氣不好,甚至有廢氣等污染物,反而會使運動效果適得其反。所以,長走路線應該是人流量少、通風、空氣好,離汽車越遠越好。
  五、長走時間要恰當。長走鍛煉的時間最好選擇在每天太陽升起以后,下午3點也是最佳的鍛煉時間。長走運動不能等同于平常的走路、散步或逛街,每周鍛煉至少3次,并且每次不能少于30分鐘。
  ■走路太隨意達不到健身目的
  長走前一定要做一些準備活動,如輕輕壓一壓肌肉和韌帶,做一些下蹲運動等,讓自己的心臟和肌肉進入到運動狀態。健步走時步幅應略大,挺胸、收腹,目視前方,上半身略向前傾,雙臂自然在身體兩側擺動,注意力集中,呼吸自然均勻。長走開始后不能隨意停下,直到鍛煉結束。長走健身運動要循序漸進,運動強度應由小到大,運動時間由短到長。運動后別忘做一些放松運動。
  同樣是走路,如果要“走”出健康來,在鍛煉時要保證一定的頻率、強度和持續時間。如果不了解自己的運動能力,開始時應盡量選擇較低強度,若在訓練后次日沒有感到心慌、心悸、頭痛、無力、心率加快等不適,可逐漸加大強度,否則,要減低強度。