網站首頁  -  減肥瘦身館  -  運動減肥  -  [閱讀文章]

冬季適合運動減肥嗎

冬季適合運動減肥嗎?人類是一種四季活動的生物,因此規律的運動也是有利于身心健康的。即便是冬季,每天在室外做有氧鍛煉半小時到一小時,讓自己循環順暢肌肉緊實,是非常不錯的。
  小雪節氣已過,冬意一步一步地加深了。每當這個時候,很多女士擔心冬季會增加體重。有人提出《黃帝內經》當中的說法:春發、夏長、秋收、冬藏,冬天要“無擾乎陽”,要閉藏,所以冬天不能在室外運動,也不要運動減肥,要在溫暖的室內休息,避風避寒,才能保養陽氣。同時還認為,冬天多吃點高熱量食物是防寒,長幾斤肉沒問題,等春天再減肥就好了。這些話對不對呢?
  俗話說,凡事都有個度。到底什么樣的體力活動狀況算是“閉藏”,什么樣就叫做“沒藏好”呢?要想理解古人的話,還是要拿出一點歷史唯物主義的精神來,仔細分析一下,兩千多年前,人們的生活是什么樣子的。
  人類是一種四季活動的生物,和冬眠的熊不一樣。既然不能冬眠,就要到外面捕獵尋求食物;即便在有儲藏食物的情況下,也要取水,生火,烹制食物,還要做各種基本的家務。要知道兩千多年前沒有煤氣灶、微波爐和電磁爐,柴要到外面打,水要去外面挑,烹制一餐飯就要很長時間。記得我小時候和媽媽一起生煤爐子都非常辛苦,洗洗涮涮也相當累人,何況是兩千年前黃帝的時代!除了貴族之外,每天想呆在屋里不動,根本沒有可能性。
  人類學家的考證發現,5000年前的人類,每日平均體力活動量是現代人的三倍以上。也就是說,古人即便是“冬藏”,在今天看來,也仍然有相當大的體力活動量。只不過是少做重體力活而已,絕非每天坐著躺著不動。所謂“交通基本靠走,通訊基本靠吼,家務基本靠手,取暖基本靠抖”,那時代既沒有暖氣,也沒有空調,人們主要靠肌肉運動來產生熱量。如果總是坐著不動,必然難以抵御嚴寒。
  所以說,即便是冬季,每天在室外做有氧鍛煉半小時到一小時,完全不會違背所謂冬藏的說法。是坐在電視前面不動,養一身肥肉對身體好,還是經常活動一下,讓自己循環順暢肌肉緊實好,這是不言而喻的事情。看看那些經常在外活動的人,大多抵抗力強,很少生病;那些捂得嚴嚴實實,貪戀暖氣不肯出門的人,反而更容易感冒。
  再說說冬天進補長肉的說法。其實冬天要補的并不是肥肉,而是補內臟,補肌肉,補自己的免疫系統、解毒系統等身體有用的部分。這種“補”并不需要太多的脂肪、太多的糖、太多的精白淀粉。比如說,雞肉滋補是指瘦肉部分而不是雞皮和雞油;山藥滋補也無需加油和糖做成拔絲山藥。吃少油、少糖的天然食物就可以發揮滋補作用,同時也不會令人長出太多肥肉。反過來,貪吃油膩煎炸食物,吃大量餅干蛋糕糖果,吃精白淀粉和甜食薯片,對于冬季進補養生不會有任何幫助,只會讓身體營養不良,春天來臨的時候“奉生者少”,提前衰老和衰弱。
  所以,養生和減肥完全沒有矛盾之處。吃對天然食物,減少脂肪和糖,就能既改善營養提高體能,也就是達到“補血補氣”的目標,同時又不會讓肥肉上身。
  實際上,冬季或許正是減肥健身的好季節。穿著厚衣服走路,實際上增加了人體的能量消耗。如果能走得快一些,或者慢跑一下,讓身體感到微微地發熱,就可以得到減肥的效果。記得若干年前,我就是在1月底的嚴寒當中開始減肥鍛煉的。雖然出門時怕冷很不情愿,回來時卻全身溫暖非常幸福。
  由于11-1月是人們工作最緊張的時期,壓力大,睡眠差,其實是最不利于“冬藏”養生的。如果冬天能堅持運動,可以很好地消除壓力,改善睡眠質量,改善消化吸收功能,這樣正是幫助身體休養生息。如果冬天能堅持運動,做到消化好、睡眠好、不煩躁、不生病,不僅能預防肥肉上身,春天到來時還能收獲更多的活力和美麗。

  需要注意的是,對于大部分人來說,鍛煉應當避開大風大雪天,室外活動穿著也不宜太少,運動服里面可以穿毛衣或保暖內衣,溫度低時外面可以再加個夾襖或厚絨衣。運動到少量出汗的程度就可以了。運動后趕緊穿上厚衣服,避免出汗之后受寒造成感冒。