網站首頁  -  減肥瘦身館  -  運動減肥  -  [閱讀文章]

冬季運動注意事項

冬季運動不僅有利于抵抗嚴寒,還能增強體質,保持好的體形。但是因為天氣寒冷,因此冬季運動注意事項也比較多,下面7大注意事項一定要知道。
  準備活動要充足
  無論室內運動還是戶外運動,都要做好充分的準備活動。因為,冬季里場地、器械等密度加大,對人體的沖擊力也加大。而且,冬季人體的肌肉、關節組織活動性降低,具有一定惰性,因此鍛煉時更要做好充分準備活動,循序漸進。一般來講,當感到身上開始出汗時,應該說熱身已做足了。熱身可以利用一些戶內的運動器械進行,也可以在戶外熱身,如小步慢跑等。
  增減衣服要漸進
  許多人認為戶外鍛煉只穿運動服即可,理由是運動起來不會冷。但人體在鍛煉中產生較多熱量的時候僅是中段,一前一后十分容易受外界溫度的影響。因此休息以及鍛煉結束時,應及時添加衣物。很多鍛煉者有一個誤區,習慣于在鍛煉之前換上輕便的衣服,但是,體育界倡導增減衣服應該在運動中增減,而不是運動前后一下子增減。正確做法應該是在進行鍛煉的過程中,隨著感覺邊練邊脫。
  運動前后及時補充水分
  冬季戶外鍛煉所需的水同夏季一樣多,飲用的水可以是普通水或運動飲料。另一方面,在寒冷的天氣,許多人會想喝一杯熱咖啡或巧克力再出去鍛煉,這是不科學的做法,因為其中含有咖啡因,會造成人體失水,是鍛煉前最忌諱的飲料。
  注意護膚
  冬季氣溫低,干燥而且風大,皮膚表面水分流失較多.可以帶些油性較大的保濕類護膚品,防止皮膚粗糙、干裂。
  耐力專案最適宜
  冬季鍛煉身體,體育界倡導進行耐力性專案,也就是有氧運動,以鍛煉心肺功能,提高自身體質。專案包括長跑、健步走、拳類、操類、滑冰等等。大家熟悉的足球、籃球、網球等球類專案屬于對抗性運動,容易發生身體接觸,在冬季比較容易受傷。
  場地選擇很重要
  冬季應盡量進行戶外活動,因為在寒冷的冬天,人們活動多在屋子里,外出也常常坐車,接觸陽光、新鮮空氣比較少。室內活動場地可如常選擇。進行室外活動時,要注意活動場地的地面,盡量少在柏油路、石頭地等硬路面進行鍛煉。因為冬季天氣寒冷,此類地面要比夏天更加堅硬,對腳、腿、骨骼、關節沖擊力加大,容易受傷。所以,應盡量多在土地上進行鍛煉。
  陽光天氣利健康
  在冬天,早上天亮得晚,晚上天黑得早,專家提示,應該盡量在日出后,日落之前進行鍛煉。目前,很多人有一個誤區,認為晨練起得越早越好,實際上,在日出前,一夜沉積在空氣中的雜質、細菌都在空中漂浮,日出后才會好一些。在霧天,空氣流通性差,雜質及細菌也漂浮在空氣中,這個時候鍛煉容易將這些雜質及細菌吸入人體,所以,應該盡量避免在霧天進行鍛煉。