網站首頁  -  減肥瘦身館  -  運動減肥  -  [閱讀文章]

學英國人 每天站立辦公1小時

“要想身體健康,請每天站立辦公1小時。”這是英國公共衛生部近日向全國發出的健康倡議。站立辦公,不僅有利于預防肥胖,還能減少癌癥、心臟病等。


  英國公共衛生部倡議:每天站著辦公1小時
  “要想身體健康,請每天站立辦公1小時。”這是英國公共衛生部近日向全國發出的健康倡議。據報道,英國公共衛生部門健康與福祉主任科文教授說,讓身體動起來是減少癌癥、心臟病和改善心理健康的“奇跡療法”。此話一出,令全世界關注健康的人,感到既獨特又新奇。英國健康管理專家認為,辦公室一族和學生都應該多站立,這能有效幫助預防肥胖、多種癌癥和心臟病的發生。
  超重和肥胖易致癌癥
  癌癥是全世界首要的死因之一,據國際抗癌聯盟(UICC)和世界衛生組織(WHO)2005~2015年將有8400萬人死于癌癥。如果不加以有效控制,癌癥死亡人數將逐年增加,預計到2030年癌癥死亡人數將達1200萬。
  近年的研究發現,超重和肥胖與癌癥的發生存在因果關系。瑞典著名機構卡羅林斯卡研究所在1965~1993年間對2萬8千多名患者進行調查發現,33%的癌癥發生在肥胖人群中,其中男性占比25%,女性為37%。這類人群患小腸癌、結腸癌、膽囊癌、胰腺癌、喉癌、腎臟癌、膀胱癌、子宮頸癌、子宮癌、卵巢癌、腦瘤、結締組織腫瘤以及淋巴瘤的幾率比普通人高。
  限重和減肥有助防癌
  全球約有1/4的成年人存在肥胖問題。過去25年,這一數字增加了4倍。一些學者認為,原因在于現在的人們越來越不愛運動。當然,很大一部分原因是現代化的工作性質決定的,許多人上班面對著電腦,上班一坐就是一天。勞累和工作壓力,使他們回家后就賴在沙發里不想動,有的人回家繼續面對電腦打牌、玩游戲、刷微博。豈不知,這樣做不僅導致頸椎、腰椎傷害,更為嚴重的是還會增加患上各種慢性疾病和癌癥的風險。
  資料顯示,全球范圍每年死亡人數為5700萬,其中530萬死亡病例與缺乏運動有關,略高于因吸煙致死的人數。德國專家指出,人體免疫細胞的數量隨活動量的增加而增加,久坐的人體內免疫細胞減少,大大增加患癌幾率;日本醫學家發現,胃癌患者大多平時吃得太飽和久坐不動;美國研究表明,久坐的人比經常運動的人患結腸癌的可能性高40%~50%,男性還易罹患前列腺癌。
  站立辦公幫助消耗熱量
  站立不僅能改善人體姿勢,緩解背部疼痛,還能改善血液循環,促進心血管健康,消耗能量,減輕體重。人站立時心率平均每分鐘加快10次,就會使人體每分鐘多燃燒0.7卡熱量(每小時50卡)。所以,這種站立運動有助于消耗體內的熱量積存,減少體重增加,對健康非常有益。
  當然,除了站著辦公之外,還可通過改變一些生活方式,真正動起來,比如和家人一起散步、坐公交時提前一站下車、和朋友或同事一起慢跑等,這些都能有效幫助預防肥胖、多種癌癥和心臟病的發生。

  超過30%的癌癥是可以預防和避免的。癌癥是機體正常細胞在多原因、多階段與多次突變所引起的一大類疾病,受多種因素影響和制約,超重和肥胖只是眾多因素之一。除了遺傳因素不能改變之外,避免接觸常見的高危因素,如吸煙、嗜酒,減少環境污染、化學污染和電離輻射傷害,減輕工作和生活壓力,維護良好的心態和保持心理平衡等都有助于癌癥的預防。