網站首頁  -  減肥瘦身館  -  運動減肥  -  [閱讀文章]

你對號入座再減吧

  對愛美的都市女性來說,上健身房瘦身是一種時尚,也是一種需要。然而面對遍地開花的健身房,和里面琳瑯滿目的運動項目,健身者往往會茫然失措。那么運動前你不妨先了解一下,以便對癥而動。
  瑜伽形體操
  是目前健身市場的熱門項目。它是以瑜伽呼吸法、伸展法為基礎,又將芭蕾、健美操、舞蹈等內容融合進去,能夠解除心理壓力,排除體內毒素,有效調理身心,輕松瘦身。而且不受時間、環境的約束,在家中、辦公室或在出差間隙,只要有片刻時間,就可以在站、坐、臥的姿態中進行練習。
  適合人群:三十歲以上的女性
  瘦身效果:★★★
  瘦身部位:全身
  溫馨提示:上瑜伽課時最好是空腹,課后40分鐘才能吃東西、洗澡。上課時最好穿棉質寬松服裝,赤足,而且不要戴首飾。為了保持環境安靜,心境平和,最好關閉手機呼機。
  街舞
  由黑人街頭即興舞蹈演變而來。如今又融入了有氧舞蹈,以明顯的節奏搭配,全身上下自由擺動,有更多的趣味性,一樣可以達到減肥瘦身的效果,還可以增進協調性、心肺功能,甚至肌力等。目前的專業有氧教練也逐一將Disco、Jazz等各類型的舞蹈,加以整合而成,讓你在一堂課里不斷吸收新奇好玩的舞步,又可達到減肥塑身的目的。
  適合人群:喜愛歐美流行音樂,有一定健美操基礎。
  瘦身效果:★★★
  瘦身部位:大腿、小腿
  溫馨提示:運動強度可根據動作的掌握、對音樂的理解自行調節,可作為提高協調性的減脂運動,最重要的是調節心情、緩解壓力、追求與眾不同的感覺。
  有氧搏擊操
  最早是由歐洲的搏擊選手與職業健身操運動員推出的。其具體形式是將拳擊、空手道、跆拳道、功夫,甚至一些舞蹈動作混合在一起,并配合強勁的音樂,成為一類風格獨特的有氧健身操。杭城的有氧搏擊操是在散打的基礎上配上音樂及一定的動作創編而成。
  一節完整的搏擊操會消耗大量的熱量,由于搏擊操動作多變,且在做每個動作時要求迅猛,有爆發力,所以在鍛煉全身每一塊肌肉的同時,身體的彈性、柔韌性及反應速度也將得到前所未有的提高。尤其是搏擊操中的所有動作幾乎都要求腰腹保持平衡并發力,所以一節課下來對腰腹部的鍛煉超過了任何其他健身方式。
  適合人群:脂肪堆積過多的年輕人
  瘦身效果:★★★★★
  瘦身部位:側腰、腹部、大腿、手臂、肩背

  溫馨提示:搏擊操運動強度較大,如出現低血糖,請先休息片刻后再決定是否繼續。若發生以下情況,可停止練習:腿部疲勞、人體局部出現痛狀不適、眩暈、心率過快等。
  健身操
  每節授課一般在1.5小時左右,不但可以使鍛煉者達到理想的瘦身效果,同時融合了現代舞、拉丁健身操、搏擊操等各種素材,使運動的同時提高了樂感、協調性,更重要的是增加了趣味性,消除了單調與枯燥,能在短時間內接觸到更多的鍛煉形式。另外,根據中國大眾目前生活形態及人種特征設計的修長健美法,能適度地擴展關節和拉伸肌肉,使身材修長。
  適合人群:對形體塑造要求較高的女性
  瘦身效果:★★★★
  瘦身部位:全身,強調腿部修長訓練是其中亮點
  溫馨提示:上課時最好穿輕的運動鞋及貼身的健身服,同時注意飲食配合,會達到好的瘦身效果。
  舍賓
  是英文SHAPING的譯音,其含義就是形體整型、塑造或雕塑,因此舍賓運動是女性形體的塑造過程。首先,由電腦測評系統對你的體形進行全面的測評,得出一個客觀科學的評價。其次,再將你的資料與SHAPING標準數據庫模型進行比較,找出差距。然后,制定出一套完全針對你個人形體的方案進行訓練。
  適合人群:對形體塑造要求較高的女性
  瘦身效果:★★★
  瘦身部位:全身,可有針對性
  溫馨提示:為求好的瘦身效果,最好與平時的飲食相結合。在訓練中教練一般會開出你自己的食譜。
  拉丁健身操
  來源于國標中的拉丁舞,但絕對不強調基本步伐,更確切說,它是健身操的一種,強調能量消耗,對動作的細節要求不高,注重運動量和對髖、腰、胸、肩部關節的活動。
  拉丁操自由隨意,熱情奔放,節奏明顯。它的鍛煉側重點在于腰和髖部,同時使大腿內側得到充分鍛煉。拉丁健身操的另一個特點是在熱烈奔放的拉丁音樂中感受南美風情,同時在健身操中增加舞蹈元素,在鍛煉之外更可自我享受。拉丁健身操要求百分之百的情緒投入,越是淋漓盡致地把拉丁的感覺發揮出來,就越能在音樂中釋放情緒。燃燒激情的同時,也讓你的脂肪一起燃燒。
  適合人群:運動量少而腰圍、臀圍過大的白領一族
  瘦身效果:★★★
  瘦身部位:髖、腰、臀、大腿內側
  溫馨提示:最好選擇鞋底柔軟的運動鞋;全情投入跟隨音樂扭動髖部和腰部,正常呼吸。