網站首頁  -  減肥瘦身館  -  飲食減肥  -  [閱讀文章]

[香蕉減肥法] 日本最流行的減肥方法

香蕉對減肥相當有效,是因為它卡路里低,且食物纖維含量豐富。香蕉非常甜,因此被很多人認為,卡路里一定很高,其實不然,一根香蕉(凈重約100克左右)的卡路里只有87卡而已,與一餐白飯量(150克220卡)比起來,卡路里要低得多,因此成為最適合當早餐的食品。
  香蕉富含膳食纖維,可以刺激腸胃的蠕動。香蕉的消化、吸收良好,且能長時間保持能量。如果什么都不吃,只吃香蕉蘸蜂蜜,熱量遠比正餐低,自然也就瘦下來了。但若是長期靠香蕉為生,身體缺乏蛋白質、礦物質等營養成分,身體就會發出危險警報。不過,無論是作為早餐、或者是運動前的果腹食物,香蕉都是減肥人士非常好的選擇。
  香蕉減肥法-步驟
  根據香蕉減肥法的日本創始人哈麻吉。的《神奇!巴娜娜 香蕉早餐減肥法》一文指出,香蕉減肥的簡單作法如下:
  第一:香蕉當早餐
  香蕉數量不限,不想吃香蕉的日子可以用其他水果代替,一次一種。想吃其他東西之前,先吃香蕉,間隔15~20分鐘再吃其他食物。
  營養師說:
  香蕉雖然營養豐富,相對的熱量也不低,一根香蕉熱量約有80~100卡,將近半碗飯的熱量,要注意總熱量的累積。
  第二:白開水當飲料
  早餐吃香蕉要喝常溫的白開水,不限喝的量,勤喝即可。
  營養師說:
  白開水除了可以增加飽足感,配合香蕉食用可減肥的原因是,香蕉內含豐富的水溶性纖維與果膠,可以促進排便。
  第三:八點以后不進食
  晚餐盡量在六點以前吃完,八點后不要進食,另外,戒掉晚餐后吃甜點的習慣。
  營養師說:
  香蕉減肥法可以發揮效用,除了香蕉本身以外,生活型態的改變應該是相當大的功臣,八點以后不進食、不吃宵夜可以避免因睡前進食,熱量無法消耗變成脂肪堆積。
  第四:晚上12點前就寢
  養成最晚12點睡覺的習慣。
  營養師說:
  熬夜會造成新陳代謝率降低,也是發胖及減肥無效的原因。
  香蕉減肥法的利與弊
  我們都知道吃香蕉可以減肥,但是或者你不知道吃減肥的利與弊。
  弊:
  吃香蕉減肥脾胃或“遭罪”
  “早上吃香蕉配白開水,午餐、晚餐照常吃就會瘦”,據說這是日本最近流行的香蕉減肥法。據報道,日本胖女星森美公子體驗香蕉減肥法,在一個半月內瘦了七公斤,立即造成轟動。有信奉這種減肥法的人士分析稱,香蕉的卡路里不高,據稱一根100克左右的香蕉只含有87卡路里,而一碗100克的白飯約含150卡路里,因此以香蕉當主食,攝入的熱量更低。而且早餐吃幾根香蕉配開水,可讓胃產生飽足感,中午吃過午飯后,再吃兩根香蕉,可豐富胃中的酵素,讓消化變快,使得照常攝入的中、晚餐不會在胃腸中囤積增加脂肪。
  對此,劉教授認為,香蕉和水喝出飽脹感的做法不宜提倡,“從某種意義上說,這種飽脹、不想吃東西的狀態是一種病態,胃腸不會感到舒適的。”他指出,有人認為香蕉所含的卡路里不多,那得看攝入量,如果一天只吃一兩根,問題不大。但若一天吃五六根,先不說熱量問題,可能不少脾胃虛寒或消化功能不良的人早就受不了。“我們一般吃完香蕉會有一層厚厚的舌苔,這是因為它性寒濕重。”劉教授指出,因此,想嘗試這種“香蕉減肥法”的人得事先掂量好自己的腸胃,可別讓脾胃無辜“遭罪”。
  另外,長期空腹食用香蕉,非但對胃酸分泌不利,還可因營養攝入過于單一造成貧血。而對于患有急慢性腎炎、腎功能不全的人群來說,這種減肥方法更是大忌。因為香蕉中含有較多的鉀鹽,如果食用過量會增加腎功能的負擔,延緩病情的好轉,并有引起病情惡化的可能。另外,香蕉含淀粉和糖分比較豐富,因此,糖尿病患者也要注意攝入量,以免血糖異常引發疾病。
  利:
  適當吃香蕉,可防多種病
  “不可否認,香蕉的營養非常豐富,除了含有淀粉、蛋白質、糖分和果膠以及多種維生素外,還含有鈣、磷、鐵等多種礦物質。”劉教授指出,日常適當吃點香蕉,可以預防以下幾種疾病:
  可治便秘:在便秘時吃一兩根香蕉可幫助通便。因為香蕉內含豐富的果膠,能幫助調整腸胃功能,促進消化,有潤腸通便的功效。
  助降血壓:香蕉中所含的鉀對體內的鈉具有抑制作用,高血壓患者根據自己的體質,每天適當吃一兩根有助于降低血壓。
  緩解憂郁:醫學界公認香蕉對失眠或情緒不良有一定的療效。據稱香蕉中含有一種叫“羥色胺”的物質,能起到安神鎮靜的作用。因此,患有憂郁癥的人,醫生有時也會建議他們適當吃些香蕉。