網站首頁  -  減肥瘦身館  -  飲食減肥  -  [閱讀文章]

1:2:3飲食減肥法 吃飽也能瘦

不費心思就能控制分量,只要改變用餐順序就能少攝入糖類,并且還能大吃點心也能瘦!而且不會傷害身體的健康減肥法——1:2:3低糖飲食減肥法。

  1:2:3低糖飲食減肥法是以1980年代前半期在美國誕生的“分區飲食法”(The Zone Diet)為基礎衍生而來的。1:2:3低糖飲食減肥法為了讓每個人都能輕松挑戰、長期持續堅持下去,因此簡化了“分區飲食法”的營養素比例,以食材比例代替,這種具象的以食材比例代替讓每個人都能輕松計量、健康瘦身。
  “分區飲食法”以營養素的含量為判斷基準。以蛋白質攝取量為基礎,讓脂質、蛋白質、碳水化合物間的比例呈1:2:3。
  現在1:2:3低糖飲食減肥法也就是以食材“視覺上的量”為判斷基準,讓你更能把握其中的量。
  把食材分成面飯類、魚肉類、蔬菜類3種類,以1:2:3的比例均衡攝取。如此一來,一目了然,實行起來相當輕松簡單。1:2:3低糖飲食減肥法和減重最息息相關的是食物(也就是營養素)的均衡。讓減肥者不用餐餐挨餓,斤斤計較著把熱量壓低,也能輕松瘦下來!
  而且1:2:3低糖飲食減肥法的食量標準很特別,不是用電子秤也不是用帶刻度的量器,而是靠手的大小。面飯類吃拳頭大小、魚肉類是手掌大小,蔬菜則是盛滿雙手的量!
  吃多少,看手勢決定
  拳頭食材:面飯類(富含糖類的主食)
  將一餐所吃的分量控制在自己一個拳頭左右的大小。除了米飯等主食,富含糖類的蔬菜(例如:地瓜、土豆)也可以視為飯面類。
  <食材例>米飯(粗米、糙米等亦可)、面包、面類、薯類、南瓜、玉米等。
  手掌食材:魚肉類(富含蛋白質的配菜)
  將一餐所吃的分量控制在自己一個手掌左右的大小、厚度。以重量來說,約為100克。
  <食材例>肉、海鮮、蛋、牛奶、乳制品、豆類、豆腐等豆制品。
  雙手食材:蔬菜類(富含食物纖維的配菜)
  將一餐所吃的分量控制在兩手捧起能盛滿雙手的程度。注意不要只吃一種蔬菜,請盡量搭配各種蔬菜,攝取不同的營養素。
  <食材例>薯類、南瓜、玉米以外的各種蔬菜。
  除了上述的吃多少看手勢決定以外,還有一個很重要的要點,需要你稍微改變一下你用餐的順序:
  用餐順序,蔬菜→魚肉→面飯
  1.先吃富含食物纖維的蔬菜
  蔬菜中富含食物纖維,具有減緩糖類吸收的效果,先從蔬菜開始吃,不僅可以減緩糖類被身體吸收,還可以借由咀嚼增加飽足感,防止吃太多。
  2.減肥也別忘了攝取蛋白質!
  魚肉類含有的蛋白質,是形成肌肉和組織很重要的營養素,減肥中一定要充分攝取,否則怎么挨餓也瘦不下來。由于消化較米飯類花時間,充分攝取蛋白質較難產生空腹感也是一大優點。
  3.面飯類一定要最后吃
  一旦攝取糖類,血糖值就會跟著上升。肥胖的原因之一,就是血糖值驟升。為了讓血糖值緩慢上升,含有許多醣類的米飯類要在用餐的最后再吃。
  如果你看到這里以為1:2:3飲食減肥法就是這樣,那你就錯了!1:2:3飲食減肥法最有魅力的地方還沒有展現出來呢!說出來你或許不敢相信,采用1:2:3飲食減肥法讓你在瘦身期間也能大吃點心哦!
  瘦身期間也能大吃點心
  1:2:3飲食減肥法是以早午晚三餐加上兩次點心時間為基礎。雖然生活節奏因人而異,但一般建議在午餐與晚餐之間,以及晚餐到睡前間各吃一次點心。
  這也太吸引人了吧!有多少女性能抵擋精致美味的點心呢?或許你要經過一番激烈的思想斗爭,比如“吃了,活該一輩子當胖子”“死胖子,不能吃,吃了你就真的完了”等等暗示語才能勉強抑制住你對點心的無限向往。有人或許會質疑1:2:3飲食減肥法為什么能讓你在減肥期間也能大吃點心,下面我們一直用科學講訴事實吧!
  每餐間隔不超過5小時:持續空腹會造成血糖值過度下降,使得下次進餐時血糖值大幅上升,所以每餐之間不要超過5小時。為防止血糖值驟升,若用餐間隔超過5小時,中間不妨吃些點心。
  從點心隨時補充蛋白質:點心也要挑選富含蛋白質的食物,因為蛋白質一次能消化的量是固定的,有必要隨時補充。減肥不要餓肚子,下午茶偶爾來顆水煮蛋或一杯豆漿,也是不錯的選擇喔!

  1:2:3飲食減肥法三大好處
  之一:食物的量不用器具輔助就能輕松控制,不用特意計算卡路里。
  之二:了解人體消化功能,只要改變用餐順序,就能巧妙少吃也不用挨餓。
  三大好處之三:既能減肥瘦身,又能大吃點心,維持血糖和補充蛋白質。