網站首頁  -  減肥瘦身館  -  藥物減肥  -  [閱讀文章]

如何健康飲食減肥

如何健康飲食減肥其實不難。注意一日三餐的定時定量和合理安排,在日常生活中堅持一段時間,健康飲食的習慣培養起來了,體重不知不覺就控制了。


 一日三餐的安排
  早餐
  很多上班一族都不注意早餐的營養伸直不吃早餐。對于減肥的你來說早餐是必須的,而且要保證足夠的營養,這樣可以幫你抵抗饑餓。因此,雞蛋、奶制品、瘦火腿片、新鮮的水果、燕麥粥等都是早餐不錯的選擇。
  午餐前
  10:30這段時間,減肥的你需要來點小零食來充充饑。如果這個時間,你覺得有點餓,可以選擇一些低糖分的小事,比如水果、酸奶等。小編推薦選擇:酸奶酪、低脂牛奶、豆腐干。適當在午餐前補充食物可以減少午餐的攝入量。
  午餐
  午餐的作用很重要,起著承上啟下的作用,午餐吃得飽,才能更好地減少晚餐的攝入。因此,晚餐要盡量吃得豐盛,多補充各種營養。推薦:雜糧飯、魚肉、蝦貝、雞胸肉、新鮮蔬菜等。
  下午茶
  下午茶也可以適當吃一些零食,這樣可以防止晚餐大吃大喝,同時還能緩解工作的壓力。推薦:杏仁、開心果、奶制品、水果、烤紅薯、玉米等。
  晚餐
  減肥的你晚餐一定要控制好攝入量,但是晚餐盡量保證含有蛋白質、維生素、少量的脂肪。推薦:粥、豆制品、各色蔬菜等。
  健康飲食減肥原則:
  多補充水分
  有研究顯示,在喝下480公克的水之后10分鐘,身體的基礎代謝率提升30%。因此多補充體內水分,促進新陳代謝,也可有效減重。
  飯后甜點
  甜食不必然會增加體重,重點是選在對的時間吃,例如是配正餐吃或吃完正餐后立即吃,不要在正餐之間的空檔當點心吃,就不會有增胖的問題。此外,雖說是甜點,但仍應注意甜點的糖分或高果糖漿的成分不宜過高。
  食鹽的攝取要恰當
  編輯不止一次的和大家說過,在減肥的過程中要特別注意鈉平衡。因為,攝取過量的鈉不僅會讓減肥計劃擱淺,還會讓身體體能越變越差。少吃鹽就是我們首先要做的,這樣才能維持體內的鈉平衡,促進新陳代謝,并保證心臟與骨骼的健康。
  多吃魚
  品目眾多的肉類中,魚肉是排毒飲食中的重要成分。魚肉不僅富含能幫助消除體內自由基的OMEGA-3脂肪酸外,還具有超強的甩掉有毒脂肪的能力。每周保證4~5餐的飲食有魚肉,不但能排毒減肥,更能防毒。
  每天吃綜合堅果
  堅果類擁有多重健康效益,其中當然也包括減重,例如花生含有葉酸,能燃燒有害的膽固醇;此外,花生也含有大量纖維素,可有效清除腸內垃圾,不易導致肥胖。
  攝取正確的脂肪
  避開反式脂肪,另外飽和脂肪(常見于肉類、乳制品食物)的攝取量也要降至最低。不飽和與單元不飽和脂肪酸,才是對健康有益的,蔬菜類、豆類、堅果類、橄欖油等都富含不飽和脂肪酸。
  乳制品可每日吃
  乳制品含有豐富的鈣質,除了促進骨骼發育之外,還可減少腹部的脂肪堆積,有效減重。當然,鈣質對減肥最基本的效果就是改善體內血液的酸堿度,提升新陳代謝速率。
  每2小時吃蔬菜水果
  每2~3小時,就吃一些水果或蔬菜,不僅能強化身體的抵抗力,而且能減重。很多不喜歡喝水的美眉,也可以利用這個機會為身體多補充水分,從而達到促進身體新陳代謝的效果,長時間下來,減重效果一定很顯著。

  多吃高纖維全麥食物
  全麥食物可以補充身體需要的能量,讓你有飽足感,避免因感到饑餓而過度飲食。特別是像糙米、全麥面包這種富含膳食纖維的優質食物,多吃就能幫你帶走體內多余的垃圾。
  攝取足夠的蛋白質
  蛋白質內含的胺基酸有助于增加肌肉量、調節負責控制食欲的荷爾蒙分泌,促進卡路里燃燒。除了乳制品,魚類和豆類都含有豐富的蛋白質。