網站首頁  -  減肥瘦身館  -  飲食減肥  -  [閱讀文章]

怎么吃不會胖 吃貨必備飲食減肥秘籍

怎么吃不會胖?減肥就是要不吃肉不吃米飯?大錯特錯了,下邊編輯教你飲食減肥秘籍,讓你吃得開心不長肉。
  吐槽1:吃飽這一餐,就在等待下一餐,三餐不飽,容易嗎,容易嗎?
  少吃一餐的你,少吃的是哪一餐?如果少吃的是“早餐”,那難怪瘦不下來啦!
  “早餐”是一天當中的第一頓正餐,最重要的一餐,而且是可以放心盡量吃的一餐。從昨天晚餐后到今天早餐前,已經空腹將近12小時的肚子,特別需要吃一頓豐盛的早餐來喚醒還在賴床的五臟六腑,幫助啟動一整天的新陳代謝并補充身體能量!
  少吃了一餐,結果挨不到下一餐肚子就咕嚕咕嚕在作祟,這個時候忍不住吃下的幾塊餅干或蛋糕,說不定熱量都比吃一頓正餐還來得高呢!就算你真的辛苦熬到下一餐,也可能因為饑餓感而吃下更多的食物!
  總而言之,不要以為少吃一餐就能變瘦,一整天加起來的熱量才是變胖或變瘦的真相。
  吐槽2:為了減肥,從白骨精變成白兔精了,木有肉吃的日子,只有身上的肉肉陪著我!
  肉類脂肪多?肉類熱量高?不讓你多吃,也沒讓你不吃啊!減肥的時候,適當吃點肉,補充點蛋白質、脂肪,可以維持身體旺盛的代謝力,這樣瘦下來了,才不會反彈。
  科普:
  美國臨床營養期刊一項最新的研究對吃肉與體重增長做了一個長期的分析,得出的結論與常規媒體報道的結論完全不同。目前流行的觀點是,控制體重必須控制“卡路里”的攝取量,而新的結論卻更加強調了肉的重要性,只有控制了肉類的攝取量,才能將體重斬于刀下。
  推薦的肉類是魚蝦一類水產肉->雞鴨鵝一類禽肉->豬牛羊一類畜肉。
  吐槽3:騷年不識米飯香,為了減肥含淚說:“歐巴,我不餓”!
  “米飯來了,快逃!”很多妹紙為了減肥,視米飯等主食為怪物,但是,妹紙,不吃主食真的瘦不了!
  科普:
  大米能提供淀粉質,屬于碳水化合物的一種。而碳水化合物可分為糖(包括單糖和雙糖)、淀粉質及膳食纖維三大類,其中糖類、糖漿和蜜糖都含豐富的單糖或雙糖,而白米飯和根莖類蔬菜含豐富的淀粉質及膳食纖維。根據營養學家研究建議,我們每天膳食當中,碳水化合物應占全日總能量的60%-70%。
  以一個成年女性為例:大約每天應該吃3至6份的五谷類食物。要維持日常生活和新陳代謝,我們要攝取足夠的碳水化合物,若為了減肥而戒除所有五谷類食物,改吃肉類,或只吃生果充饑,可能會吸收更多熱量,增加發胖的機會。當然如果吃的米飯過多的話,亦會造成熱量供應過盛的情況,同樣導致發胖。至于吃多少米飯,按照自己的身高、體重和平日的活動量而定就可以了,只要合理,就不用擔心身體會發胖。
  怎么吃不會胖?
  那么,怎樣吃才能有助減肥?放縱吃?NO!隨便吃?NO!想要hold住好身材,你需要有足夠的減肥智商!OK,愛美網減肥智商提升班,開課了,記住這5個“七字訣”吧!
  早餐不能隨便吃
  吃餅干?NO!吃快餐?NO!吃油條?NO!……那早餐要吃什么?
  含有蛋白質、少量脂肪以及富含纖維的食物、水果都是減肥早餐的首選。谷類能提供穩定的熱量,而蛋白質、脂肪和高纖維食品能給人飽腹感,并且維持血糖正常,用營養密度高的水果做成輕食早餐,開胃之外也能控制體重、緩解便秘。
  提醒:早餐須在起床后一小時內吃完,進餐的最佳時段是7-8點。
  遞減進餐代謝佳
  隨著餐數的增多,身體代謝效率更高,體脂肪也更能燃燒起來,抑制脂肪囤積。
  少吃多餐是減肥界推崇的健康飲食方式,能加速身體的新陳代謝,促進脂肪的燃燒。
  你先要了解下,你每天攝取的總熱量應該是多少(測一下:你每天吃多少卡不會胖),再將熱量拆分成幾份,分散進餐。最理想的進餐次數是每天5-6次,但考慮到方便性,編輯建議分成3-4次就好。
  以每天攝入卡路里總量1500大卡為例,分配如下:
  3餐:早餐600大卡 午餐500大卡 晚餐400大卡
  4餐:第1頓600大卡 第2頓400大卡 第3頓300大卡 第4頓200大卡
  每一頓的卡路里攝入量不會相差太遠,但從早到晚主見遞減,能適當減少食量的同事,抑制體脂肪的積聚。
  烹飪方式很重要
  同樣的食物,選擇不同的烹飪方式,會造成熱量的巨大差別,比如炸雞腿熱量高達350卡,而煮雞腿只有180卡左右。一般來說,拌、蒸、煮、燜,其熱量會小于煎、炸、烤等方式。
  另外,調料與配菜也是影響食物熱量的重要因素,比如勾芡的方式因為增加了淀粉,就會使熱量增加;再如蔬菜沙拉采取生拌的烹飪方式,熱量很低,但如果加入太多千島汁等沙拉醬,則有可能大大增加熱量。
  烹飪方式熱量比較:拌<蒸<煮<炒<鹵<熘<煎<炸<烤
  細嚼慢咽更易瘦
  進食時,大腦大概需要20分鐘才能獲得“吃飽了”的信號,細嚼慢咽,使食物能更快消化吸收,促使血糖更快升高,更容易興奮飽食中樞,較早出現飽足感而停止進食。反之,狼吞虎咽,只會讓你進食過量。優雅地咀嚼吧,享受美食帶來的味覺體驗,美美地瘦下去。
  一口食物的理想咀嚼次數:30次

  甜食可以放心吃
  甜食、零食,是女生的最愛,但卻是減肥的大敵。不過, Timing is everything!特拉維夫市的研究員發現早餐吃甜食有益于幫助人們瘦身,并且保持體形。在這項研究中,一些參與者在自己的早餐中加入了餅干、蛋糕或者巧克力,32周之后,他們人均減掉了18千克,更令人驚喜的是他們保持住了。研究員的結論是:清晨吃些甜食,那時身體的新陳代謝處于最佳狀態,會幫助你抑制接下來一整天對甜食的渴望。而那些節食的人,可能熬不過多久就會背離自己的減肥計劃。