網站首頁  -  減肥瘦身館  -  飲食減肥  -  [閱讀文章]

代謝平衡飲食減肥法 巧吃拒熱量

健康減肥方法應該注意均衡的飲食搭配適量的運動。最近一種新的減肥方法——代謝平衡飲食減肥法受到推廣,這種飲食減肥方法提倡三餐正常飲食,無須忌諱脂肪攝入,通過改變減肥者的飲食習慣,調整其新陳代謝機制,達到健康減肥的目的。
  最近歐洲流行的“代謝平衡飲食減肥法”,其認為進食應先吃蛋白質,而且3餐要正常吃,顛覆傳統“少吃”、“降低熱量”、“低脂或無脂”的瘦身觀念。推廣者認為,只要吃對食物,就能重整新陳代謝機制,進而重拾健康、回復苗條。
  而最先提出“代謝平衡飲食減肥法”是德國內科醫生沃夫方法(Dr. Wolf Funfack)。沃夫方法醫生同時也是營養學博士,自己因忙碌工作與不規律飲食習慣而深受其害,讓他一度成為不健康的胖子,體重更飆至100公斤,為了理解營養、代謝兩者與健康間的關聯,開始認真研究要怎么吃,才能讓身體正常代謝,自己也順利健康減重。
  沃夫方法醫生認為, 無須畏懼脂肪的攝取,同時也應有足夠熱量,傳統的少吃脂肪或少吃是無法有效減重。如為減肥而刻意不吃,一旦恢復正常飲食,反而胖更多。代謝平衡飲食法,以低升糖指數食材、水果代替淀粉主食等方式,在三餐正常吃的情況下,邊減肥邊建立正確飲食觀念。
  代謝平衡飲食減肥法五大要點:
  1、正常吃三餐
  沃夫方法醫師認為,常見減肥方法如不吃脂肪、節食,甚至是不規律飲食習慣,都會損害腸道健康,且更會影響荷爾蒙分泌,讓內分泌失調自然代謝失常,每日所需的礦物質、維生素、脂肪、水等等缺一不可,要從六大類食物中均衡獲取。
  2、餐餐從蛋白質開始吃起
  吃飯時,從蛋白質食物如蛋類、奶類、豆類、肉類等開始吃,促使分解體內蛋白質的消化酵素先工作,胰臟早一步制造胰高血糖素,減緩體內胰島素的分泌,較容易出現飽足感。接著再吃蔬菜、水果與五谷類米飯等,另外,每餐吃一種蛋白質,三餐分別選擇不同類的蛋白質,對健康也有幫助。
  3、餐與餐間隔5小時
  餐與餐至少間隔5小時,期間讓腸胃系統能得到最完善的消化,且在餐與餐的中間,不要吃零食以免影響消化周期,例如早午茶、下午餐等,都是影響代謝、破壞減肥大計的兇手。
  4、最后一餐宜9點前吃完
  將最后一餐的時間提早在晚上9點前吃完,讓身體在入睡前,有時間好好消耗熱量,維持代謝才能燃燒脂肪,9點后最好避免進食,才不會影響到睡眠質量,許多研究也指出,睡不好也會影響到減肥效果。

  5、每天喝足2000cc水
  喝足2000c.c.的水對想要減肥的人而言相當重要,多喝水才能提高代謝,帶走身體內的毒素與排泄物,如果在非用餐時刻有饑餓感,也可以喝水取代零食。另外,咖啡、茶等每天最好不要超過3杯為宜。
  沃夫方法醫師強調,把關身體新陳代謝最主要的荷爾蒙就是胰島素,胰島素太多會導致老化、所以要抑制荷爾蒙。如果每餐都(從蛋白質吃起、后吃碳水化合物)的胰島素分泌小于(先吃碳水化合物、后吃蛋白質)。而且不要刻意減少份量,因為蛋白質與碳水化合物在身體結合,可以燃燒脂肪。