網站首頁  -  減肥瘦身館  -  飲食減肥  -  [閱讀文章]

健康的飲食減肥方法

健康的飲食減肥方法就是要吃對的食物,一些不利于身材的食物要避免,具體如何安排飲食,看看下面的內容就知道了。
 健康的飲食食譜
  1、燕麥:降低膽固醇和血脂,含可溶性食物纖維,易被人體吸收,且熱量低。
  水溶性膳食纖維像海棉一樣吸收膽固醇、并將其排出體外,減少膽固醇在大、小腸被吸收的機會,從而幫助降低血液中的膽固醇含量,也就降低血脂,降膽固醇、減少患心臟病的幾率。
  燕麥片纖維含量高,吸水性強、吸水膨脹、體積增大,又延長食物在胃里滯留時間,有飽腹感,熱量低,可少進食,且燕麥耐饑、通便,因此有減肥效果,為人體體內做環保。長期增加膳食纖維的攝入,可以起到滑腸通便排除毒素養顏的功效。
  2、紅棗:能提高機體抗氧化和免疫力,對降低膽固醇、三酸甘油酯也很有效。
  紅棗富含蛋白質、脂肪、糖 類、胡蘿卜素、B族維生素、維生素C、維生素P以及磷、鈣、鐵等成分,其中維生素C的含量在果品中名列前茅,有“天然維生素丸”之美稱。
  紅棗富含的環磷酸腺苷,是人體能量代謝的必需物質。性溫味甘,含有蛋白質、多種氨基酸、胡蘿卜素、維生素、鐵、鈣、磷等物質,不僅能促進女性荷爾蒙的分泌,加強胸部發育,還有補益脾胃、調和藥性、養血寧神的功效。功效:減肥降脂,豐乳通便,滋潤養顏。本品飽腹感強,可控制食欲,健康減掉體重。
  3、玉米:含微量元素、維生素及纖維質。常食玉米可降低膽固醇并軟化血管。
  現代研究發現,玉米含大量亞油酸、卵磷脂、胡蘿卜素、鉀、硒、鎂、膳食纖維和維生素A、E、F,長期食用能夠起到降低血脂肪,軟化動脈血管。
  玉米中還含有大量鎂,鎂可加強腸壁蠕動,促進機體廢物的排泄。食后可消除肥胖人的饑餓感,但食后含熱量很低,也是減肥的代用品之一。日本科學研究發現,玉米還含有可協助人體氧化脂肪的代謝酵素,能夠對抗脂肪,非常適合減肥。
  4、山楂:可加強和調節心肌,增大冠狀動脈血流量,降低膽固醇,促進脂肪代謝。
  山楂還富含胡蘿卜素、鈣、齊墩果酸、鳥素酸、山楂素等三萜類烯酸和黃酮類等有益成分(黃酮類多聚黃烷、三聚黃烷、鞣質等多種化學成分),能舒張血管、加強和調節心肌,增大心室和心運動振幅及冠狀動脈血流量,降低血清膽固醇和降低血壓。
  山楂中脂肪酶可促進脂肪分解;山楂酸等可提高蛋白分解酶的活性,有幫助消化的作用,清除體內多余脂肪。
  5、山藥:預防心血管脂肪沉積,保持血管彈性,減少皮下脂肪沉積。
  山藥含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,可用于治療糖尿病,是糖尿病人的食療佳品。
  控制進食欲望:山藥中富含大量蛋白質、B族維生素、維生素C、維生素E、葡萄糖、粗蛋白氨基酸、膽汁堿、尿囊素等;其中重要的營養成分薯蕷皂是合成女性荷爾蒙的先驅物質,滋陰補陽、增強新陳代謝的功效;而新鮮塊莖中含有的多糖蛋白成分的粘液質、消化酵素等,可預防心血管脂肪沉積,有助于胃腸的消化和吸收。
  6、地瓜:地瓜含有豐富的膳食纖維和膠質類等排便物質,是“腸道清道夫”。
  地瓜是很好的低脂肪、低熱能食品,同時又能有效地阻止糖類變為脂肪,有利于減肥、健美。紅薯含有大量膳食纖維,在腸道內無法被消化吸收,能刺激腸道,增強蠕動,通便排毒,尤其對便秘有較好的療效。
  紅薯含有豐富的淀粉、膳食纖維、胡蘿卜素、維生素A、維生素B、維生素C、維生素E以及鉀、鐵、銅、硒、鈣等10余種微量元素和亞油酸等,能保持血管彈性,營養價值很高,被營養學家們稱為營養最均衡的保健食品。由于紅薯是甜的,人們大都以為吃紅薯會使人發胖,其實恰恰相反,吃紅薯不僅不會發胖,相反能夠減肥、健美、防止亞健康、通便排毒。
  飲食減肥 這些食物要避開
  1、碳酸飲料
  如果你為了健康而決定開始不喝碳酸飲料,但一般的飲料又無法滿足你,那么氣泡水將會是個很不錯的替代方案。當然,避免喝任何的氣泡飲料才是遠離小腹或排放惱人氣體的最好辦法。
  碳酸飲料中,可樂絕對是減肥頭號大敵,也許你覺得每天喝一小瓶可樂對減肥不會造成什么大的影響,但事實上,平均每天喝375毫升的可樂,每天所攝取的熱量就會增加168卡路里,一年下來,你就會胖16斤。即使是一個瘦子,身材也會因此發生翻天覆地的變化,更不用說那些原本身材就比較豐滿的人。
  2、鹽
  重咸的食物并不一定會讓你排放惱人的氣體,但它絕對會讓你水腫。盡管洋芋片配上莎莎醬似乎是不錯的食物,但請盡量選擇低鹽的食物才能讓你保持最佳體態。
  3、罐裝果汁
  很多女孩子都喜歡喝果汁,而且很多人對罐裝果汁都存在錯誤的認識。她們認為果汁是屬于水果類的,不僅能給人體補充營養,而且還美容養顏,還綠色健康。但事實上并非如此。
  罐裝果汁并不像水果那樣富含礦物質和維生素,原因很簡單,因為在制作果汁的過程中,水果所含的礦物質和維生素都流失了,僅存的維生素C也會因為日照的原因慢慢減少。同時為了保持果汁的口感,一般廠商都會選擇濃縮還原,而且還添加了糖和人工色素。這樣下來,喝罐裝果汁就會導致人體發胖。

  與其喝罐裝果汁,倒不如直接吃新鮮的水果,原生態的原汁原味總會更加健康美味一些。再不然,你還可以買一臺榨汁機,自己回家榨果汁,新鮮自然。