網站首頁  -  減肥瘦身館  -  飲食減肥  -  [閱讀文章]

花樣美味土豆減肥餐 速瘦不發胖

大家都知道吃炸薯條會胖,因為含有大量淀粉,所以一直以來都被人們當作易發胖食物,但其實土豆真正的熱量很低,也可以作為減肥的美食之一哦!今天就把土豆拿出來為大家制作美味的土豆減肥餐。  
   土豆怎么可以減肥呢?似乎這是不可能的事,可土豆含有豐富纖維素,并能增強飽腹感,如果你將土豆制成薯片、薯條一類的食物,那么就指望減肥了。但讓土豆當主食來吃,則能起到大大的減肥作用。土豆怎么吃減肥,來看看為你準備的土豆減肥餐吧。
  土豆減肥功效:
  馬鈴薯的營養成分非常全面,富含維生素B、維生素C以及各種礦物質。土豆含水量高達70%以上,真正的淀粉含量不過20%左右。土豆僅含有0.1%的天然脂肪,多吃也不必擔心脂肪過剩。而且,土豆富含柔軟的膳食纖維,能讓人產生飽腹感,避免熱量超標。
  花樣土豆餐一:卷心菜土豆泥餅

  原料:原味土豆泥1小碗(做法見上),卷心菜1/6顆,洋蔥1/4只,雞蛋2~3只,鹽少許,胡椒粉少許,奶酪隨意
  做法:1、卷心菜、洋蔥切絲;雞蛋打散成蛋液,奶酪擦碎末。
  2、鍋中倒一些油,先放入洋蔥絲炒軟,然后倒入卷心菜絲炒熟。
  3、把炒好的菜和土豆泥混合,并加少許鹽、胡椒粉、奶酪碎調味。
  4、平底鍋再倒少許油,倒入土豆蔬菜泥,再倒入蛋液,抹平,小火烘焙3-4分鐘,待底下的那面凝固后,小心翻個再烘另外一面。
  5、蛋餅烘好后盛盤、切成幾份即可。
  花樣土豆餐二:原味土豆泥
  原料:土豆3個,蔥少許,鹽適量,白胡椒粉適量,家樂清雞靚湯口味濃湯寶半塊,水適量
  做法:1、將土豆用開水煮熟,去皮,放入盆中用刨子或勺子按壓成泥。
  2、鍋中加入少許水,煮沸后加入濃湯寶,攪拌至溶解。
  3、加入土豆泥攪拌,鹽和白胡椒調味,撒上蔥花即可。
  小貼士:土豆要帶皮煮,這樣的煮熟的土豆不會糊爛。土豆要煮熟,攪拌要均勻,這樣口感更細膩。
  花樣土豆餐三:土豆蔬菜粥
  原料:土豆、糙米、各種蔬菜
  做法:1、將一個干凈土豆切成小塊,與糙米一起下入鍋中煮成粥。
2、在煮粥的過程中,可以加入自己喜歡的綠色蔬菜,比如生菜、紫甘藍、西蘭花、包菜等高纖維素蔬菜。
3、注意只是小量就好,并盡量切得很碎,每天食用,每次飽腹感控制在6分飽為宜。
  花樣土豆餐四:淡奶油土豆湯
  原料:原味土豆泥1碗,水適量,淡奶油2~3勺,家樂清雞靚湯口味濃湯寶半塊,香芹1小根
 做法:1,土豆泥倒入小煮鍋中,盛少許水,加入半塊家樂清雞靚湯口味濃湯寶,一邊攪拌、一邊以小火慢慢加熱。
  2,土豆湯沸騰后關火,倒入淡奶油拌勻,再撒上香芹碎。
  膳食指南建議:每人每周應食薯類5次左右,每次攝入50克-100克。每100克土豆(馬鈴薯)含鉀高達300毫克,是20多種經常食用的蔬菜水果中含鉀最多的。中醫認為土豆“性平味甘無毒,能健脾和胃,益氣調中,緩急止痛,通利大便。對脾胃虛弱、消化不良、腸胃不和、脘腹 作痛、大便不暢的患者效果顯著”。現代研究證明,土豆對調解消化不良有特效,是胃病和心臟病患者的良藥及優質保健品。 土豆富有營養,是抗衰老的食物之一。