網站首頁  -  減肥瘦身館  -  飲食減肥  -  [閱讀文章]

冬季吃什么暖身又減肥

最新一輪的寒潮馬上又要來了,冬季吃什么暖身又減肥呢?下面編輯搜集了4種最溫暖又燃脂的食物,趕緊看看吧。
  NO1.姜
  我們平時吃姜的時候會覺得辛辣,這是生姜中富含的精油成分,能提高卡路里的消耗量。生姜中富含的姜辣素在加熱后,大部分轉化成生姜精油后,其保溫功效能持續3小時之久!
  在秋冬季節,每天攝取10克生姜便能提高卡路里的消耗量,在早餐中加入生姜食材,午飯與晚餐,伸直下午小吃也適當地加入的話,全天身體都能溫暖起來,刺激血液循環,新陳代謝保持活躍的狀態。
  食譜:姜醬姜末大出動
  姜醬燴豆腐(80卡)
  材料:味噌100克、姜末2勺、砂糖2勺、料酒2勺、豆腐半塊、蔥花和芝麻油適量。
  將味噌、姜末、砂糖和料酒放入碗中,用勺子充分攪拌混合后做成姜醬,可放于冰箱中保存1個月。將豆腐切成小塊,用水稍微焯一下后撈起放在碟上,將姜醬放于豆腐上,加點蔥花和芝麻油即可。
  姜末味噌湯(52卡)
  材料:味噌90克、姜末2勺、鰹魚碎8克、豆芽50克、水150毫升、七味辣椒粉適量。
  味噌、姜末、鰹魚碎放在碗中混合后可放于冰箱中保存1周。將1勺的姜末味噌、豆芽和水放到耐熱容器中,用微波爐加熱2-3分鐘,撒上七味辣椒粉完成。
  暖姜紅茶與米飯
  當然暖姜不僅可以做菜,也可以泡茶和做米飯哦。
  生姜紅茶
  在我們東方的醫學中,紅茶是熱性食物,具有溫暖身體,促進血液循環。將生姜末放入熱騰騰的紅茶中,根據口味加入蜂蜜、黑糖等,其升溫功效能加倍!
  姜絲米飯
  煮飯前將姜絲或姜末放入白米中,煮熟后香氣十足,還能促進消化,提高新陳代謝。
  冬季驅寒暖身吃什么 首選十佳暖身食物
  NO2.紅薯
  冬天吃個熱熱的紅薯,是最愜意的事情。紅薯的營養價值:紅薯富含碳水化合物、膳食纖維、胡蘿卜素、維生素以及鉀、鎂、銅、硒、鈣等10余種微量元素。此外,紅薯中含有豐富的鉀,能有效防止高血壓和預防中風。
  最佳食用方法:雖然人們習慣吃烤紅薯,但實際上,蒸紅薯才是更健康的選擇,不僅能減少營養的流失,還能減少因烤制而生成的有害物質。
  NO3.山藥
  山藥的功效與作用:可以作為主食食用,含有優質的蛋白質和淀粉,這兩種營養物質可快速地在人體內分解成熱量,從而為身體增加能量,起到抗寒的作用。特別適合身體虛弱、抵抗力差的老人及小孩保暖食用。
  NO4.山楂
  冬季是山楂的上市季節,山楂既是食品又是藥品,具有開胃、消食、活血的功效,現代醫學研究證明,山楂含有枸櫞酸、蘋果酸、抗壞血酸等有機酸,這些有機酸能夠增加消化酶分泌。山楂最突出的益處是能防治心血管疾病,因為山楂含黃酮類化合物,對防治心血管疾病,降低血壓和膽固醇、軟化血管及鎮靜有一定作用。

  最佳食用方法:山楂生吃,有消除體內脂肪、減少脂肪吸收的功效,減肥的人可以多吃。用山楂做湯或茶,適合胃口不好的人群。