網站首頁  -  減肥瘦身館  -  飲食減肥  -  [閱讀文章]

3類升溫食物 開啟冬季熱血燃脂模式

冬季寒冷,代謝慢,要想減肥,需提升代謝。下面編輯推薦3類升溫食物,幫助你開啟冬季熱血燃脂模式!
  一、含碘食物
  碘是在人體內的生理作用是通過合成的甲狀腺激素實現的,甲狀腺激素是機體最重要的激素之一,它能夠維持機體能量代謝和保持體溫。如果缺乏碘元素,會引起甲狀腺激素合成減少,會影響基本的生命活動,導致代謝下降。
  我們平常要適量地攝取碘元素,那么含碘的食物有哪些呢?
  1、海蜇皮
  海蜇皮是海蜇形如蘑菇頭的部分。海蟄皮是一層膠質物,具有很高的營養價值,如蛋白質、脂肪、多糖、鈣、磷、鐵、鈉、碘以及維生素B1、維生素B2、維生素A等,對于促進人體代謝,高效燃脂具有大作用。海蟄皮的含碘量十分高,能補充人體所需的碘,治療缺碘誘發的病癥。
  另外,海蜇皮有吸附塵埃清理腸胃的作用,從事職業粉塵多的人士常吃海蜇皮,可以清理腸胃,去積塵。
  2、海魚
  海魚因在海水中生活的原因,含有豐富的磷、鈣、鐵、鋅以及碘等元素,而且海魚肉中還含有葉酸、維生素B2、維生素B12等維生素,能夠清除體內毒素和多余水分,促進血液和水分新陳代謝,有利尿消腫的作用。
  海魚中含有的蛋白質是完全蛋白質,更容易被人體消化吸收。海魚的脂肪含量較低,而且多為不飽和脂肪酸,這種脂肪酸不僅自身不會再皮下沉淀堆積,還可以阻止脂肪的形成堆積。
  3、海帶
  海帶是常見的食材,具有“含碘冠軍”的稱譽。海帶中含有大量的碘元素,有提升代謝水平,促進脂肪燃燒的作用。另外,海帶中含有甘露醇,利尿消腫的效果極佳。
  4、龍蝦
  龍蝦是海產品中最常見的一種,它含有豐富的碘元素,吃龍蝦能夠維持體內代謝水平正常。龍蝦含有豐富的營養,而且肉質松軟,比較容易消化。龍蝦含有蝦青素,能夠提高燃脂率。
  注意
  碘也不是攝入越多越好,過多的碘可引起甲狀腺功能改變,或者加重甲狀腺的負擔,使其變硬。成人攝入碘最高量為1000微克/天。
  二、辛辣食物
  辣椒中含有辣椒素,可以加快物質的轉化速度,幫助身體組織加速燃燒脂肪。這是因為辣椒素會使身體組織溫度升高,并使心率加快。辛辣素會增加胃里的鹽酸生成,幫助更容易消化食物,同時會增加流入胃里的血液。
  1、 辣椒
  辣椒對腸胃有刺激作用,能加快腸胃蠕動,幫助消化。辣椒富含維生素C,可加快新陳代謝率。辣椒素能減少脂肪堆積,對減肥大有益處。另外,用紅辣椒磨成的辣椒粉,對身體也有很多好處。只要每餐加上一茶匙紅辣椒粉,身體的新陳代謝率就會增加25%。
  2、 生姜
  姜含有姜辣素,能夠增強血液循環、刺激胃液分泌、興奮腸道,起到促進消化的作用。生姜蘊含的辛辣素及姜油,能促進血液循環,加強腎臟活動量,令排尿量增加,有助帶走因飲食過量而囤積的廢物。另外,生姜的成分也可刺激神經末梢的血管擴張,促進腎上腺素分泌,讓體內循環加速,輸入膽囊的血液增多,分解脂肪的膽汁分泌也增多,對消脂有幫助。
  味道辛辣的姜也可以加快新陳代謝的速度。國際肥胖期刊發表過一個研究發現,姜可以讓實驗的動物消耗更多的熱量,幫助減低體重。煮菜時可以加一點姜來調味,姜茶和姜的補充劑也有不錯的效果。然而需要提醒的是,腐爛后的姜會產生黃樟素,易引起肝細胞中毒變形,所以爛姜一定要扔掉。
  3、 大蒜
  有研究指出,大蒜不僅具有抗癌、抗菌效果,在控制肥胖方面也具有意想不到的效果。大蒜屬于陽性食物,具有刺激性,食用大蒜能夠增強體力,從而達到促進身體新陳代謝目的。食用大蒜能增加某種瘦身物質的分泌,從而達到降脂的效果。
  注意,不能空腹吃大蒜,也不能大量吃,每天吃飯時或吃過飯后吃1-2瓣最為合適。大蒜宜生吃,因為大蒜遇熱時它的蒜氨酸會消耗掉,失去減肥功效。
  食用大蒜最好搗碎成泥,而不是用刀切成碎末。并且先放10~15分鐘,讓蒜氨酸和蒜酶在空氣中結合產生大蒜素后再食用。
  大蒜生姜烏龍茶
  材料:大蒜2瓣、生姜一個、烏龍茶少許
  做法:大蒜、生姜分別榨汁,加入茶葉和適量的水煮滾,等溫涼的時候喝。
  功效:大蒜和生姜能夠令身體發熱,促進新陳代謝,消除脂肪。
  三、含鐵的食物
  脂肪在燃燒的過程中,鐵是不可缺少的重要存在。當人體中鐵不足時,血液中起運送養分作用的血紅蛋白數量就會減少,參與人體內新陳代謝的氧減少后,會導致基礎新陳代謝降低,分解脂肪酶的功能減弱,體質變寒,更容易囤積脂肪。
  一般體質較寒的人可以通過食用含鐵食物補鐵。
  1、豬肝
  豬肝中鐵含量極高,其豐富的蛋白質也有助于鐵質的吸收,是最佳補鐵食物。豬肝還富含維生素A及B2,營養非常豐富,適宜減肥期間食用,但肝臟可能含有一定毒素,不宜一次食用過多。
  2、黑芝麻
  黑芝麻含有豐富養分,一粒小芝麻含有可促進人體新陳代謝的氨基酸,對預防貧血很的療效。另外,芝麻的熱量很低,又能延年益壽,因此黑芝麻減肥是理想的選擇。對于女性來說,黑芝麻是減肥、美容雙韌劍,吃黑芝麻減肥可清理腸胃、烏黑秀髮!

  3、海棗
  海藻是棗椰樹的果實,是一種有效補鐵的食材。海棗富含鈣、鐵、鉛等礦物質,能補充人體所需鐵物質,從而增加血液中的血紅蛋白,使氧氣充分達到身體各種參與人體的新陳代謝循環,因此有助于加快新陳代謝速率。另外,海棗中還富含豐富膳食纖維,有很好的治療便秘功能。