網站首頁  -  減肥瘦身館  -  局部減肥  -  [閱讀文章]

天冷食欲強 如何控制自己的食欲

冬天天氣冷,人自然需要通過攝取食物中的熱量來抵御環境的低溫,所以總是感覺嘴巴閑不住,體重也就容易蹭蹭往上升,這對大多數想保持苗條身材的MM們絕對不是個好消息,如何控制自己的食欲?看看下面的小訣竅漲點姿勢吧!
  饑餓感和嘴饞的誘發因素有所不同。身體產生饑餓感是由體內的刺激產生,胃里沒東西時會收縮,如果還不補充食品,就會引發輕微的頭暈、發抖及血糖降低等癥狀。與饑餓感的形成完全相反,嘴饞是由外在刺激而產生,如美食光鮮的外表及香噴噴的味道、誘人的顏色等引發的。
  一、吃點零熱量的食物
  想吃東西的時候先喝一杯白開水,讓零熱量的水占據胃的容量,稀釋胃酸,沖淡饑餓的感覺。或者吃點水果或蔬菜,沒熱量的纖維素吃進去有吸水的作用,體積膨脹后可以占據胃的空間,可以增加飽足感。吃水果的話最好選擇蘋果,蘋果含有豐富的果膠pectin,這是一種能抑制食欲的水溶性纖維。營養專家認為,果膠能減慢消化過程,令飽滿的感覺更持久。
  二、轉移想吃東西的注意力
  人最怕閑著,一閑嘴就容易饞,而且不愿運動,會犯懶。用工作來填補空閑時間就沒有時間去想該吃什么零食,那么自己控制飲食的意志力也會增強。這是通過轉移注意力來減少嘴饞的欲望,讓自己忙碌起來,身體或大腦產生運動,補充點能量也就理所當然,不用糾結會不會發胖的問題了。
  三、進行穴位按壓抑制食欲
  方法 1:將食指按在人中穴的部位,在10秒鐘之內,迅速按30下。這種方法可以讓胃部立刻就不再有饑餓的感覺。但如果不想引人注目,最好不要在公共場所做。
  方法 2:當你想吃零食時,用食指與中指的前端按壓手腕內側,然后沿著拇指下方的部位慢慢按壓到小指。
  方法 3:當你忍不住想要大吃一頓的時候,不妨用食指和中指的指尖按壓胸部肋骨和肚臍之間的中心點,在10秒內做30下。此法可使胃部產生飽脹感,有效減少饑餓感。
  方法 4:遇到緊張或壓力的時候,你可能會食欲大增,這時兩手掌心相對互壓,從食指下方一直壓到肘關節部位,可消除緊張情緒,減緩壓力。
  四、規律運動
  很多人覺得運動會讓肚子更餓。事實上運動后,身體會釋放出一種能夠抑制饑餓感的化學物質。從長期來看,運動能幫助穩定胃口。常運動的人更能控制自己的食欲。有研究進一步顯示,有規律地進行運動的人會吃更多的高碳水化合物、低卡路里的健康食物。
  五、補充少量糖分
  糖分通常被視為節食者的大敵,但糖分實際上也是一種天然的食欲抑制劑。這是因為糖分很快就被血液吸收,會讓人一下子就覺得飽。另外,糖分也被認為能刺激大腦腦內啡的釋放,讓情緒高昂,這樣就不必用吃東西來讓自己處于比較興奮的狀態。
  六、留意自身敏感的氣味
  在你想吃東西的時候,用薄荷味的牙膏刷一下牙,薄荷濃烈的氣味,對抑制食欲非常有效。另外心理專家說,氣味及味道與個人滿足感有密切的關系,所以你需要在平時多留意哪種氣味及味道對你最有效。

  七、用牙刷清理舌頭
  在每餐前后用軟毛牙刷刷舌頭可以收降低食欲之效,由于人的舌頭上堆積了很多舌苔,過厚的舌苔會令味覺神經減弱,會影響人的味覺,用軟毛牙刷反復刷舌頭,易于清理舌苔,從而提高味覺的敏銳度,進而減少食量。