網站首頁  -  減肥瘦身館  -  飲食減肥  -  [閱讀文章]

減肥早餐吃什么最好

早餐吃什么最好?早餐的選擇可以是豐富多樣的,只要滿足三大“必需”原則,你也可以發揮聰明才智做一份簡單又營養的早餐。
  早餐吃什么最好
  科學的早餐應該是結構均衡的早餐,其中蛋白質、脂肪、碳水化合物的比例應該在12∶28∶60,谷類食物在其中所占的比例是最大的。
  但如果早餐只吃饅頭、面包等主食,或油條等含油脂過多的食品,因攝入淀粉、油脂過多,消化時間長,易使血液過久地聚積于消化系統,造成腦部血流量減少,腦細胞缺氧,造成整個上午頭腦昏昏沉沉,思維遲鈍。
  1、奶+菜包/肉包+蔬菜:酸奶含豐富的乳酸菌,對人體的貢獻甚至大于牛奶。但是酸奶不能早上空腹喝,最好和包子、饅頭等搭配吃。如果是素包如香菇菜包等,營養就比較齊全了;如果喜歡吃肉包,必須再補充些蔬菜、水果,或者用蔬菜汁、水果汁代替,最好是鮮榨的。
  2、養顏八寶粥:女性白領如果有條件,可以前天晚上做好八寶粥,放入大米、紅豆、花生米、枸杞子等,第二天早上熱了吃,便捷又養顏。
  3、降血糖牛奶麥片:把麥片先用開水沖好,再加入牛奶。這一搭配比較適合血糖高或有糖尿病家族遺傳的人。
  注意:
  剩飯剩菜不宜當早餐
  有些家庭的主婦早上給孩子和家人做炒飯,或者把剩下的飯菜熱一下,認為這樣的早餐制作方便,內容豐富,基本與正餐無異,是營養全面的早餐。
  但剩飯剩菜隔夜后,特別是蔬菜會產生亞硝酸鹽(被認為是一種致癌物質),吃后會對人體健康產生危害。
  早餐要盡量吃新鮮的食物,前晚吃剩的蔬菜盡量別吃。對于剩余的其他食物,一定要保存好,以免變質。
  邊走邊吃不可取
  上班一族的早晨都是在匆忙中度過的,尤其是住處離單位遠的,早餐往往都在路上解決。小區門口、公交車站附近賣的包子、茶蛋、肉夾饃、煎餅果子等食品,是他們的第一選擇,買上一份,邊走邊吃。
  專家指出,邊走邊吃對腸胃健康極為不利,同時也不利于食物的消化和吸收;另外,街頭食品往往存在衛生隱患,有可能病從口入。
  建議大家,如果選擇街邊攤位食物作早餐,一是要注意衛生,二是最好買回家或者到單位吃。
  早餐的能量很重要
  很多人都在家里放一些零食,以備不時之需。而早上起來后,時間不是很充裕,往往順手拿起零食作早餐,方便快捷。
  專家指出,用零食充當每天三餐中最重要的早餐,非常不科學。零食多數屬于干食,對于早晨處于半脫水狀態的人體來說,是不利于消化吸收的。而且餅干等零食的主要原料是谷物,雖然能在短時間內提供能量,但很快會使人體再次感到饑餓,臨近中午時血糖水平會明顯下降,早餐吃零食容易導致營養不足,體質下降,引起各種疾病入侵。

  水果早餐缺營養
  為了減肥而忽略早餐或僅以一個水果代替,勢必造成中、晚餐吃得過多,不但達不到減肥的目的,還會帶來健康隱患。同時,這種早餐既缺乏供給大腦能量的糖原(主食等碳水化合物),又缺乏能使人保持旺盛精力的蛋白質,時間久了會引起多種營養素的缺乏,是不可取的。