網站首頁  -  減肥瘦身館  -  排毒減肥  -  [閱讀文章]

中醫減肥:氣色不好先排毒

  中醫學所說的“毒”的范圍很廣。一般來講,各種對身體的組織、器官、細胞有損害的物質都可稱之為“毒”,包括來源于體外的、機體所不能適應的寒熱溫涼或風雨霧瘴,以及來源于體內的、機體所不能及時轉化的各種代謝堆積物等。夏季炎熱時的中暑就是暑毒;冬季嚴寒傷人就是寒毒;水腫得很厲害就是水毒;蟲類致病就是蠱毒。中醫理論的“解毒”范圍廣,指的是通過全身調理,來提高機體的適應能力,然后主動地將各種有害物質轉化或分解,所以稱作“解”。所以,在中醫學理論中,并沒有“排毒”的說法,只有“解毒”一說。即便是排泄出的“毒”,也不只是排大便這惟一的途徑,像出汗、排尿、咳嗽、噴嚏等也有排毒的作用。尤其是排尿,更是排泄體內代謝產物的主要途徑,其排除“毒”的作用比大便排泄要大得多。
  怎樣才能有效解毒呢?中醫學有獨到的優勢。活血化淤、疏理肝氣、補氣養血等都是傳統中醫學有效的解毒辦法。關于女性十分關注的美容問題,從中醫的角度來看,主要涉及氣血兩個因素。血不足(血虛),皮膚就會顯干燥缺少柔潤的顏色。血溫過高(血熱),面部就會發疹生瘡。而氣與血又常常互相影響,當氣分不足時,人的面部就會萎黃;當氣分熱重,面部就會發燥生瘡。與此相對應,中醫講美容歷來就有瀉和補兩個角度。如常見的痤瘡,即青春痘就是通過清熱才能“解毒”;而黃褐斑則要通過活血養血才能解其“淤毒”。