網站首頁  -  減肥瘦身館  -  排毒減肥  -  [閱讀文章]

善用飲食排毒通便 輕松擊退小肚腩

  什么是“宿便”?

 
  醫學上并沒有“宿便”這個名詞,但一般會將它定義為殘留在大腸內而沒有排除干凈的糞便,也就是便秘所引起的。最理想的狀態,就是前一天所攝取的食物,隔天就要排出,排便次數以一天1-2次最好。
 
  便秘女請出列!
 
  誰是便便不順的人?便便不順是指大便的量少而且干、硬,通常一星期排便次數少于三次。便秘的人常常排便困難且腹部疼痛,其他癥狀還包括:感覺腹部脹氣,不舒服及行動懶散。
 
  每個人的排便習慣不同,一般而言,若排便次數每周少于三次,排便時需費力才能解出一些顆粒狀,或較硬的大便,或排便后仍有解不干凈的感覺,就可能有“便秘”的問題了。
 
  善用飲食小幫手 便便超順暢
 
  若你經常性的吃多排少,表示你的吸收良好但排泄不良,也就是造成日后肥胖的重要因素。此外,也可能是你的大腸蠕動較慢,得多吃一些促進腸胃蠕動的食物,像是纖維質、膠質含量豐富的食物。
 
  油脂類:很多女生為了怕胖不吃含油食物,醫師也提醒,油脂能潤滑腸道,幫助排便,因此,適量攝取油脂類還是必須的。
 
  也有些人會以其他輔助視頻來緩解便秘,像是酵素、藻類、益生菌等。不過要注意的是,這些都只能短時間作為緩解之用,不能長期食用,以免造成習慣性依賴癥,讓便秘情況更惡化。
 
  高纖維食物:纖維質能增加糞便體積,幫助腸胃蠕動,刺激排便,建議每天至少攝取5-7份的蔬菜水果,及其他高纖維食物,如糙米、五谷米、南瓜、番薯、薏仁、香蕉、木瓜、柳丁、柑橘類、竹筍、木耳等。
 
  酵素:生食的蔬果谷牙中含有酵素,能將各種營養素轉化為身體可消化吸收的成分,有利代謝。
 
  益生菌:對便秘情況較嚴重、排氣有味臭者,可攝取些益生菌來改善體內細菌的狀態。