網站首頁  -  減肥瘦身館  -  局部減肥  -  [閱讀文章]

學會健康斷食法爲身體排毒

很多MM嘗試過斷食減肥法,其實,斷食法的主要作用是排毒,通過排毒來達到減肥的效果,那麼,斷食減肥法究竟要注意什麼事項呢?一起來了解斷食法的詳細知識吧。
 
  斷食排毒
  提起斷食,不少人隨即聯想到節食或者是絕食。斷食,就真的只是不進食這般簡單?殊不知斷食其實源遠流長,最早有關斷食療法臨床個案的曆史文獻紀錄,是阿拉伯醫學家伊文西納(980-1037)著述的《醫學典範》,記載了他如何讓病人斷食一個月,以治療各樣頑疾。
  所謂斷食,主要就是在某段時間內通過斷食和減食,以達到排除毒素的目的。
  現在有很多人都將斷食視作減肥的一種手段,其實斷食法的主要作用是排毒,通過排毒來達到減肥的效果的。
  在斷食期間,我們的體重會減輕,人也會變得消瘦起來,但即使斷食十天八天,最多只減重10%,等到回複正常飲食之後,可能會恢複原狀。斷食對身、心、靈三方面都有正面效應,有利于健康生活,纖體成績自然斐然。歸根究底,斷食的目的不是減肥,體重在斷食後減輕,只是副作用而已,決不能用作長期減肥的手段。
  斷食法分類
  斷食的種類各家各說,根據不同的方法,大致可分爲以下幾種:
  半斷食:只吃平日一半份量的食物,以清簡爲主
  水果斷食:只吃某些水果,不吃其他固體食物
  果菜汁斷食:只喝果菜汁,不吃固體食物
  湯水斷食:只喝湯水和茶,不吃固體食物
  清水斷食:只喝清水
  絕對斷食:不吃不喝,連水也不喝
  近年也興起在斷食期間只喝楓葉糖漿加檸檬汁,洗滌身體。
  斷食時間可長可短,短則一至三天,長則七至十天,但也有人斷食超過十天甚至一個月。南非人福斯特太太,便曾經創造出斷食101天的紀錄!
  溫馨提示:
  1.對正常人來說,斷食不超過一天尚可以接受,但三至七日不吃東西,從西醫的角度,是不合乎生理原則,對健康會造成很大的挑戰。我們每天都在呼吸、排泄、流汗,這些都是排毒方法,事實上我們每天都在排毒,不必刻意以不進食來排毒。
  2.患有慢性病如糖尿病、心血管疾病、腎病、肝病等,以及十八歲以下、六十歲以上的人不宜斷食,否則可能引致猝死。
  3.在斷食期間,有些人會呈現不良反應,如惡心、頭痛、皮膚痕癢、腹瀉、口氣、嘔吐、脾氣暴躁等,這是生理及心理的典型排毒現象,只要接受這是排毒的正常現象,這些征狀在適當的時候自然會消失,排毒反應一般約維持一、兩天,甚至只會出現數小時。
  4.斷食和中國道家的辟谷原理相同,多飲水可以清理腑髒,營養補充則來自來蔬菜湯或果汁,短時間未嘗不可,但要視乎個人體質,不宜長期斷食。
  5.身爲忙碌的OL如果在斷食後照常進行日常活動,例如上班,這樣反而不利于心腦健康。